случайная статья
array(9) { ["https://commons.wikimedia.org/wiki/File:NorthIndiaCircuit_100.jpg*SK Desai"]=> array(3) { ["author"]=> string(8) "SK Desai" ["descr"]=> string(14) "Фатехпур-Сикри" ["link"]=> string(65) "https://commons.wikimedia.org/wiki/File:NorthIndiaCircuit_100.jpg" } ["https://commons.wikimedia.org/wiki/File:The_Panch_Mahal_in_Fatehpur_Sikri.jpg*Isewell"]=> array(3) { ["author"]=> string(7) "Isewell" ["descr"]=> string(14) "Фатехпур-Сикри" ["link"]=> string(77) "https://commons.wikimedia.org/wiki/File:The_Panch_Mahal_in_Fatehpur_Sikri.jpg" } ["https://commons.wikimedia.org/wiki/File:AbulFazlPresentingAkbarnama.jpg*"]=> array(3) { ["author"]=> string(0) "" ["descr"]=> string(63) "Абуль-Фатх Джалалуддин Мухаммад Акбар в своих покоях. Миниатюра" ["link"]=> string(71) "https://commons.wikimedia.org/wiki/File:AbulFazlPresentingAkbarnama.jpg" } ["http://www.weser-kurier.de/themenwelt/reisen-und-tourismus/reisen-und-tourismus-fotos_galerie,-Rajasthan-Zeugnisse-goldener-Vergangenheit-_mediagalid,21377.html*xiquinhosilva"]=> array(3) { ["author"]=> string(13) "xiquinhosilva" ["descr"]=> NULL ["link"]=> string(160) "http://www.weser-kurier.de/themenwelt/reisen-und-tourismus/reisen-und-tourismus-fotos_galerie,-Rajasthan-Zeugnisse-goldener-Vergangenheit-_mediagalid,21377.html" } ["http://forums.bigsoccer.com/threads/official-building-draft-choice-thread-part-iii.334279/page-15*Norsk Troll"]=> array(3) { ["author"]=> string(11) "Norsk Troll" ["descr"]=> NULL ["link"]=> string(97) "http://forums.bigsoccer.com/threads/official-building-draft-choice-thread-part-iii.334279/page-15" } ["https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Govardhan._Akbar_With_Lion_and_Calf_ca._1630,_Metmuseum.jpg*Govardhan"]=> array(3) { ["author"]=> string(9) "Govardhan" ["descr"]=> string(55) "Govardhan. Akbar With Lion and Calf ca. 1630, Metmuseum" ["link"]=> string(99) "https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Govardhan._Akbar_With_Lion_and_Calf_ca._1630,_Metmuseum.jpg" } ["http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Diwan-i-khas,_Fatehpur_Sikri,_India.jpg*Lian Chang"]=> array(3) { ["author"]=> string(10) "Lian Chang" ["descr"]=> NULL ["link"]=> string(78) "http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Diwan-i-khas,_Fatehpur_Sikri,_India.jpg" } ["http://www.travelers.tw/trip/2447?page=1*Quta Minar"]=> array(3) { ["author"]=> string(10) "Quta Minar" ["descr"]=> NULL ["link"]=> string(40) "http://www.travelers.tw/trip/2447?page=1" } ["*Ashutosh Gowariker"]=> array(3) { ["author"]=> string(18) "Ashutosh Gowariker" ["descr"]=> string(128) "Таким предстал Акбар в индийском эпическом фильме 2008 года "Jodhaa Akbar", режиссера Ashutosh Gowariker. (Актер Hrithik Roshan)" ["link"]=> string(0) "" } }

Город-рай, где никто не живет

     История обрастает легендами, когда она не укладывается в голове. Читаешь и недоумеваешь: как же так?
     В давние времена по приказу могучего шаха построили город, дерзкий как мечта и прекрасный как греза. Там, где шумели джунгли, были воздвигнуты каменные дворцы и мечети, построены площади, зажурчала вода в бассейнах. Так возникла столица великой империи. Но однажды люди в одночасье покинули город. Ушли все до единого, оставив нетронутые дома, аркады и рынки, распахнутые ворота. Зловещая сказка? Легенда? Быль… 
  • Фатехпур-Сикри
  • Фатехпур-Сикри
  • Абуль-Фатх Джалалуддин Мухаммад Акбар в своих покоях. Миниатюра
  • Govardhan. Akbar With Lion and Calf ca. 1630, Metmuseum
  • Таким предстал Акбар в индийском эпическом фильме 2008 года "Jodhaa Akbar", режиссера Ashutosh Gowariker. (Актер Hrithik Roshan)

Дар святого

    Жил на свете великий падишах – потомок Чингисхана, правнук Тамерлана, внук основателя династии Великих Моголов в Индии Бабура. Звали его Абуль-Фатх Джалалуддин Мухаммад Акбар. И было это в XVI веке. Славный дед Акбара, знаменитый полководец Бабур, в 1525 году победил своего соперника, делийского правителя, и основал Могольскую империю – самое мощное и богатое государство Индостана.
     В 1556 году 13-летний внук Бабура, Акбар, воссел на могольский престол. К тому времени он уже пять лет был женат на своей двоюродной сестре принцессе Рукии. Спустя 12 лет падишах Акбар достиг пика славы и могущества, о котором смертный может только мечтать. Держава его крепла, казна ломилась от сокровищ, враги трепетали. Жен у него было уже три десятка, а наложниц и вовсе не счесть. Одно печалило шаха – не было у него наследника. И хотя был он еще молод, страх сосал его сердце: за что Аллах гневается? отчего не пошлет сына?
     В 1568 году услышал Акбар, что близ старинного города Агра живет в бедной деревушке Сикри святой отшельник шейх Салим Чишти. Падишах оделся простым паломником и отправился туда, чтобы пасть к стопам святого. Мольбы его были услышаны. Шейх Салим Чишти предсказал падишаху, что будут у него сыновья. И, как утверждали современники, даже принес в жертву своего маленького сына, дабы дух его вселился в будущего царевича.
     Не прошло и года, как одна из жен падишаха, дочь индийского раджи, подарила ему долгожданного наследника. В честь святого мальчика назвали Салимом, а в историю он вошел под именем императора Джахангира.
     На радостях падишах Акбар решил, что ему следует жить поближе к такому мудрецу, как Салим Чишти, и приказал построить новую столицу империи близ деревушки Сикри.

Персональный рай

     Новому городу надлежало прославить имя Акбара, поэтому за дело взялись лучшие архитекторы и каменщики, а также 20 тысяч рабов и пленников. Ничего похожего мир еще не знал: мастера созидали доселе невиданные дворцы из красного песчаника и мрамора, павильоны, покрытые изысканной резьбой и орнаментом, покатые карнизы и купола, напоминающие зонтики. Тонкая пряная смесь линейной исламской и фигурной индуистской архитектуры, стала со временем эталоном могольского стиля. Рабочие и зодчие, свезенные со всей Индии, строили бесчисленные здания и царские покои. Через 10 лет на плоской вершине холма выросла роскошная цитадель, разделенная внутри на жилую и храмовую части. Холм венчала каменная мечеть невиданных размеров. В отдельном дворе было устроено жилище шейха Салима Чишти.
     Величественный город охраняли толстые крепостные стены с девятью вратами, сложенные из ничем не скрепленных блоков циклопической величины. Осталось дать название этому персональному раю. И оно было дано – Фатехпур-Сикри (что значит «град победы близ Сикри»). Какую именно победу имел в виду светлейший шах – загадка истории. Одни говорят, дедову победу при Агре, другие – что у Акбара и своих побед хватало, взять хотя бы успешный поход на Гуджарат… Ведь Акбар был очень искусным полководцем, его даже сравнивали с Александром Македонским и за военные успехи присвоили ему эпитет «Великий».

Игральные девушки и слон для правосудия

     В новой метрополии Акбар зажил не хуже, чем в раю. В его резиденции стоял пятиярусный дворец, прозванный «Ловцом ветров». Прохладный ветерок круглые сутки освежал покои, дабы повелитель не страдал от жары. Опочивальня шаха именовалась комнатой грез. Его постель возвышалась на постаменте посреди огромного зала, заполненного водой. Вода давала желанную прохладу и безопасность (ведь любой, попав туда, был бы услышан).
     Вокруг дворца Акбара стояли дворцы его жен, павильоны для государственных и частных аудиенций, сокровищница. Меж ними простирался игровой двор, вымощенный плиткой, как шахматная доска. Здесь Акбар играл в игру, подобную шахматам, а вместо фигур расставлял по квадратам самых красивых гаремных девушек. Каждая партия длилась часами, и наложницы терпеливо стояли под лучами палящего солнца.
     Для своих жен правитель не жалел ничего. Их покои были украшены изысканной резьбой, золотом, фресками, ажурными колоннами и куполами. Супруги шаха гуляли по очаровательным внутренним дворикам и нарядным террасам. Но гарем они покидали лишь в исключительных случаях.
     Каждое утро по три часа после рассвета Акбар вершил государственные дела, принимал визирей – «девятерых мудрецов» (его советниками были самые талантливые ученые, музыканты и поэты). Акбар отошел от традиционного ислама и вместе с послами других религий пытался создать вероучение, объединявшее достоинства разных вер в одной. Кроме того, шаху приходилось вершить правосудие. Легенда гласит, что в случае затруднений правителя «решение принимал» его любимый слон: перед ним ставили двух спорщиков, кого первого он затопчет, тот, стало быть, и виновен.

Прощай, столица

     Однажды это случилось. Что именно – историки и легенды говорят разное. Первые утверждают, что Акбара влекло в далекие края, в другие земли Индии. Его империя росла, и Фатехпур-Сикри утратил былое значение. В 1601 году император моголов одержал на далеком юге Индии решающую победу и вернулся в столицу с триумфальной процессией – всего лишь с визитом. На городских воротах, построенных по его приказу в честь победы и вознесшихся вопреки традиции выше мечети, он оставил городу, где прожил 10 лет, прощальное послание: «Мир – это мост. Ступай по нему, но не строй на нем дома. То, что остается от жизни, не имеет ценности». Затем после торжеств глава государства и его двор навсегда покинули город – столицу перенесли в Лахор.
     Фатехпур, превосходивший размерами Лондон, пришел в упадок. Через четверть века после отъезда Акбара заброшенную столицу посетил путешественник Уильям Финч: «Подобен забытой пустыне пребывает Фатехпур в упадке. Здания заброшены, их обитатели бесследно исчезли. Повсюду пахотные земли, злаки и прочая растительность». Город победы превратился в город-призрак. Так говорят историки.
     А легенды говорят иное: небо наказало шаха за его грехи и гордыню – однажды в городе пропала вода. Озеро, питавшее Фатехпур,исчезло, ушло под землю. Говорят, как-то раз Акбар поднялся на высокую стену дворца и увидел, что озеро превратилось в грязный сухой котлован. В Индии такое случается: сдвинулись под землей каменистые слои грунта – и участь столицы империи была решена. Нет воды – нет жизни. Люди ушли из города, как змея из кожи, и время в Фатехпур-Сикри остановилось. Триста лет замерший город зарастал чертополохом и лианами, давал укрытие пантерам и ягуарам, грифам и змеям. Люди же обходили его стороной.
     Первыми на исходе XIX века в Фатехпур-Сикри наведались англичане. Они стали устраивать здесь охоту на диких зверей, а затем сюда пришли реставраторы. Они расчистили джунгли, сняли напластования вековой пыли, и древний город предстал их взорам в своей первозданной красе. Таким его сегодня видят и туристы, приезжающие в Фатехпур-Сикри поклониться праху святого Салима Чишти и своими глазами посмотреть на столицу давно исчезнувшей империи.

конец статьи
Прямая ссылка на статью: http://avantyra.com/1437 Отправить ссылку случайная статья

Путешествия

Популярные статьи

 

Наверх