случайная статья
array(6) { ["https://www.flickr.com/photos/linhtinh/2545797471/in/photostream/*AngelsWings"]=> array(3) { ["author"]=> string(11) "AngelsWings" ["link"]=> string(65) "https://www.flickr.com/photos/linhtinh/2545797471/in/photostream/" ["descr"]=> string(0) "" } ["https://www.flickr.com/photos/h-k-d/3025340899*Hartwig HKD"]=> array(3) { ["author"]=> string(11) "Hartwig HKD" ["link"]=> string(46) "https://www.flickr.com/photos/h-k-d/3025340899" ["descr"]=> string(0) "" } ["https://www.flickr.com/photos/grisha_21/3844315045/*Grigory Kravchenko"]=> array(3) { ["author"]=> string(18) "Grigory Kravchenko" ["link"]=> string(51) "https://www.flickr.com/photos/grisha_21/3844315045/" ["descr"]=> string(0) "" } ["https://www.flickr.com/photos/idlphoto/6901358290/*iсaki de luis"]=> array(3) { ["author"]=> string(13) "iсaki de luis" ["link"]=> string(50) "https://www.flickr.com/photos/idlphoto/6901358290/" ["descr"]=> string(0) "" } ["https://www.flickr.com/photos/meblob/2261156584/*James Blann"]=> array(3) { ["author"]=> string(11) "James Blann" ["link"]=> string(48) "https://www.flickr.com/photos/meblob/2261156584/" ["descr"]=> string(0) "" } ["https://www.flickr.com/photos/zanthia/8232615378/*Chris Zielecki"]=> array(3) { ["author"]=> string(14) "Chris Zielecki" ["link"]=> string(49) "https://www.flickr.com/photos/zanthia/8232615378/" ["descr"]=> string(0) "" } }

6 парадоксальных ошибок мышления, которые делают нас несчастными

Нам повезло родиться в эпоху практического гуманизма, восторжествовавшей толерантности и бесконечных технологических чудес. Но мы не умеем быть счастливыми. После великолепного перелета мы бежим подавать жалобу о 20-минутной задержке рейса. Это не блажь избалованного ребенка XXI века. Выявлены 6 особенностей мышления, которые постоянно программируют нас на несчастье.

1. Мы думаем, что счастье – удел недалеких умов

{"author":"AngelsWings","link":"https%3A//www.flickr.com/photos/linhtinh/2545797471/in/photostream/","descr":""}

Как в нашем понимании выглядит абсолютно счастливый человек? Взбалмошный персонаж Джима Керри, который всегда улыбается, любит всех и вся. Он испытывает удовольствие от танцев под дождем и прогулок по крышами вообще не думает о завтрашнем дне. Он либо художник, либо полный ноль. Получается, что наш якобы эталонный счастливец: а) застрял в детстве; б) попросту глуп. А секрет его счастья – пустота в голове. Или болезнь мозга. Его радость сродни эмоциям собаки, которая не способна представить иную участь. В конце концов на ум приходят бесчисленные гении. Те, кто кончил алкоголизмом или самоубийством в попытках справиться с трагизмом мироздания. 

Выходит, и переизбыток ума не сулит ничего путного. Если верить ученым, человечеству дано два вида осознанности. Саморефлексия – анализ мыслей, чувств и поступков, позволяющий завтра стать лучше, чем вчера. Самокопание – бездумное прокручивание в уме былых неудачных. Первый делает нас счастливее и здоровее. Второй порождает ненависть к себе и гипотетическому счастливчику, о котором говорилось выше. 

2. Мы приравниваем оптимизм к бегству от реальности

{"author":"Hartwig%20HKD","link":"https%3A//www.flickr.com/photos/h-k-d/3025340899","descr":""}

Большинство людей (или пессимистов?) неверно трактуют само понятие. Подлинные жизнелюбы не игнорируют реальное положение вещей. Разница между ними и жителями «розового мира» наглядно продемонстрирована в парадоксе Стокдейла. 
     
Американскому адмиралу удалось выжить во вьетнамском плену. В одном интервью Стокдейлу задали вопрос, кто из его боевых товарищей «ломался» и погибал в первую очередь. И адмирал ответил: «Оптимисты». То есть пленники, все силы которых ушли на веру в освобождение к Рождеству, потом к Пасхе, ко Дню Благодарения и снова к Рождеству… Конечно, и Стокдейл надеялся на спасение. Надеялся, но не врал себе. Вместо этого адмирал разработал особый код для обмена новостями и опытом с другими заключенными. Например, как держаться во время пыток, чтобы одновременно не выдать лишнего и не вызвать у врага подозрений.
     
Словом, суть истинного оптимизма – в умении находить скрытые возможности даже в тени черных полос. А не в надежде на мифическую удачу.

3. Мы стойко переносим настоящие трагедии, но переживаем из-за мелких неудач

{"author":"Grigory%20Kravchenko","link":"https%3A//www.flickr.com/photos/grisha_21/3844315045/","descr":""}

Доказательство тому – бескрайний поток мелочных жалоб в интернете. На действительно трагические происшествия в Сети реагируют сдержанно. Зато вокруг сообщений в духе «какие нынче невоспитанные дети» разгораются целые войны. И дело тут вовсе не в вездесущих «троллях». Виноват наш мозг. Психика оперативно отражает самые болезненные удары судьбы, но оставляет нас без защиты перед тычками бытовых неприятностей. Как бы страшно это ни звучало, порой человеку легче смириться с потерей близкого друга, чем с закрытием любимой кофейни. Смерть легко «объясняется» слабым иммунитетом, дрянной экологией, кармой, роковой невнимательностью… В чрезвычайных ситуациях мы умудряемся рационализировать что угодно и как угодно. Это единственный способ уйти от тревожных тем и сохранить психическое здоровье. А невозможность сходить в ту же кофейню – не повод тратить ценные ресурсы. Проще найти свободные уши и жаловаться, злиться, критиковать… 

4. Мы одинаково боимся близких отношений и одиночества

{"author":"i%F1aki%20de%20luis","link":"https%3A//www.flickr.com/photos/idlphoto/6901358290/","descr":""}

Известный своей мизантропией Артур Шопенгауэр сравнивал дружбу и любовь с поведением ежей в морозную зиму. Они хотят согреться, прижавшись бок к боку, натыкаются на иголки и опять расходятся. Позже более дружелюбный Фрейд отчасти согласился с «дилеммой ежа». Близость подразумевает уязвимость. Если оставить в стороне предательство и крупные ссоры, все не настолько драматично. Но «ежиный» дьявол, как водится, таится в мелочах. Открываясь, мы требуем безусловного принятия, угадывания желаний и чтения мыслей. Наши ожидания завышены и местами откровенно фантастичны. В результате самая грубая ругань случайного прохожего пролетает мимо ушей. А безобидные подколки друзей не на шутку раздражают. Раз и навсегда оградиться от чужих колючек несложно. Но куда приятнее рискнуть и попробовать самому стать чьим-то идеальным другом. Главное – не впасть в другую крайность. 

5. Мы считаем себя альтруистами, умалчивая о собственных желаниях
  
{"author":"James%20Blann","link":"https%3A//www.flickr.com/photos/meblob/2261156584/","descr":""}

Отказ от собственных интересов из-за заботы о ближнем не обязательно равен бескорыстию. Иногда в столь благородной форме проявляется парадокс Абилина – феномен группового мышления, основанный на ложном представлении о пожеланиях остальных членов группы. Каждый из них думает, что решение икс будет удобно для всех, кроме него. И даже не пытается озвучить свое мнение. Парадокс актуален и для пары незадачливых «альтруистов». 

Представим первое свидание в кино. Парень-поклонник ужастиков боится отпугнуть даму сердца и приглашает ее на мелодраму. Девушка, уже 7 лет запоем читающая Кинга, соглашается. Иначе поклонник сочтет ее вкусы «неженственными»! В итоге оба два часа изнывают от скуки и утешаются мыслью, что хотя бы ему/ей приятно. 

6. Мы не хотим становиться обузой для окружающих, чем еще сильнее вредим себе и им 

{"author":"Chris%20Zielecki","link":"https%3A//www.flickr.com/photos/zanthia/8232615378/","descr":""}

С экранов и мониторов все кому не лень учат нас, что беспомощным быть не престижно. Что с проблемами нужно справляться в одиночку. Что поддержка лишает нас самостоятельности. Финансовая, эмоциональная и любая другая зависимость не укрепляет отношения. Но гораздо хуже неумение попросить о помощи. Скрыть переживания от близкого человека – значит решить за него, что вы ему не нужны. Что он равнодушен, черств и совершенно не интересуется вашими делами. Подобная скрытность вредит обеим сторонам. Автор теории привязанности Джон Боубли неоднократно писал о пользе взаимопомощи. Он убежден: только на чувстве личной защищенности душевного равновесия не построишь. Родные и друзья тоже должны быть вне опасности, поясняет психолог. В мире и так полно сломленных и озлобленных типов, которые когда-то побоялись показать свою слабость. Стоит ли проверять себя на прочность такой ценой? 
конец статьи
Прямая ссылка на статью: http://avantyra.com/1467 Отправить ссылку случайная статья

Личность

Популярные статьи

 

Наверх