66 тысяч жертвенных животных ежегодно – в честь Первоучителя
28 сентября 551 года до н.э. – одна из двух принятых дат предположительного рождения Конфуция. Одна – это, по солнечному календарю, другая – по лунному. Человек по имени Кун-Цю или, как стали произносить позднее Кун-Цзы стал для Китая культовой фигурой в прямом смысле этого слова. «Совершеннейший, мудрейший, прозорливейший доблестный учитель» и «великий учитель нации» - таких эпитетов удостоился он. Почитание Конфуция как философа плавно перешло в поклонение ему – с 136 г. до н.э. в Китае появились храмы, посвященные Первоучителю. Богом он не стал, но в храмах этих ему ежегодно приносили в жертву 66 тысяч животных.
Впрочем, при жизни он такой популярности не снискал, хотя и был очень любим своими учениками, составившими по памяти книгу с собранием его высказываний – «Лунь-Юй» («Беседы и суждения). С XVII века Конфуция узнали в Европе.
***
Учитель сказал: «Благородный муж — не орудие».
***
Только самые мудрые и самые глупые не поддаются обучению.
***
Не делай другому того, чего себе не пожелаешь…
***
Не поговорить с человеком, который достоин разговора, значит потерять человека. А говорить с человеком, который разговора не достоин, — значит терять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов.
***
Если тебе плюют в спину — значит, ты идешь впереди.
***
Благородный помогает людям увидеть доброе в себе и не поучает людей видеть в себе дурное. А низкий человек поступает наоборот.
***
Я слышу и забываю.
Я вижу и запоминаю.
Я делаю и понимаю.
Трехметровая статуя Конфуция работы Чжан Хуань (Zhang Huan)