Что лучше – браслет или пощечина?
Это не первый браслет-трекер, задача которого состоит в том, чтобы сделать нас лучше. Похожее американское изобретение под названием Pavlok, имя которому дано в честь академика Павлова, может быть запрограммировано на соблюдение режима и отказ от вредных привычек. И вместо тактичного напоминания: «пора вставать и делать зарядку!», устройство просто долбанет нарушителя током. То же самое оно проделает, если почувствует дым от сигареты.
Правда, носитель такого браслета запросто может получить от него взбучку за чужие грехи: вдруг в опасной близости кто-то громко выругается или закурит? Браслету не объяснишь, мол, это не я, не я! Хотя мощность удара совсем невелика, но как же это должно быть досадно! Кроме того у подобных устройств есть противопоказания – их нельзя надевать тем, кто носит кардиостимулятор.
Разработчики карательно-воспитательных гаджетов считают, что подобные браслеты станут действенным средством в борьбе со сквернословием, курением и ленью. Однако у психологов подобные устройства вызывают сомнения. Одна негативная мотивация – «кнут» - малоэффективна. Великий физиолог академик Павлов это убедительно доказывал.
Гораздо лучше действует на любого человека некий «пряник», но устройства, которое бы обеспечивало позитивные стимулы – не придумано. Оно существует в нашем сознании – или в близком окружении: за здоровый образ жизни и культурную речь нас может похвалить кто-то из друзей или, в крайнем случае, мы сами почувствуем гордость за себя!
Впрочем, жесткую мотивацию обеспечить себе можно точно так же. Например, изобретатель того самого браслета Pavlok – выпускник Стэнфордского университета Маниш Сетхи – признавался, что отвыкать от постоянного заглядывания в Facebook во время работы ему помогала подруга – давая ему пощечину каждый раз, когда он отвлекался…
По его словам от этого его продуктивность возросла более чем вдвое.
Заменой подобной строгой подруге может стать мотивирующий браслет. Или… собственная сознательность и сила воли.