случайная статья

Codex Seraphinianus

    Книга, написанная не для того, чтобы быть прочитанной – явление само по себе странное. А если учесть, что написана она от руки и к тому же на выдуманном языке – то кто знает, что скрывается за ровными витиеватыми строчками: опасные тайны или глубокое душевное расстройство автора.
Над этим вопросом вот уже тридцать лет ломают головы читатели одной из самых поразительных книг XX столетия - Codex Seraphinianus.
     codex2.jpg
      
     Автор ее – итальянец Луиджи Серафини – художник, скульптор, промышленный дизайнер – жив по сей день, но интервью не дает. И хотя сведения о нем самом скупы, имя Серафини довольно известно. Его необычные скульптуры можно увидеть в Неапольском метро и в Национальной галерее современного искусства в Риме, созданные им театральные костюмы – в миланском La Scala и Piccolo, а итальянские телеканалы до сих пор пользуются разработанными им логотипами и фирменным стилем. Впрочем, широкую известность этому человеку составили не дизайнерские опыты, а его знаменитый Codex, на создание которого Серафини потратил 2,5 года.

codex1.jpg
     
     Издатель, которому в 1978 году была препровождена странная рукопись, оказался в полном недоумении: перед ним лежало 360 богато иллюстрированных листов то ли фантастической энциклопедии, то ли словаря вымышленных существ. С рисунков смотрели порождения необузданной фантазии художника: химеры и остроумные пародии на предметы реального мира, психоделические грезы и гипертрофированные образы людей и животных.      Недаром слово "Seraphinianus" толковалось автором как "Странные и необычные представления животных, растений и адских воплощений из глубин сознания натуралиста/антинатуралиста Луиджи Серафини". Каждую иллюстрацию сопровождали пояснения – совершенно нечитаемые, написанные буквами неведомого алфавита, похожими одновременно на арабскую вязь и латиницу.
    При внимательном рассмотрении издатель понял, что первая часть книги касается растений и животных, а также механики и физики, а вторая посвящена людям и всему, что ими сотворено: письменности, одежде, пище, играм, архитектуре.
К рукописи автор приложил записку, в которой говорилось, что он создал энциклопедию воображаемого мира по примеру старинных научных кодексов и теперь желает издать ее.
     Желание его исполнилось в 1981 году – роскошное издание Codex Seraphinianus увидело свет и почти сразу стало библиографической редкостью.

codex3.jpg
     
     Изучив его, знатоки пришли к выводу, что на создание столь необычной книги итальянца, вдохновил таинственный манускрипт Войнича – (названный так по фамилии книготорговца, супруга писательницы Этель Лилиан Войнич), прочесть который не могут вот уже без малого пятьсот лет, по той же причине, что и кодекс Серафини.
     Среди множества версий о происхождении последнего есть и такая: если манускрипт Войнича – это зашифрованное послание, то не является ли Кодекс Серафини его последней главой, так сказать дополнением к истории XV-XVI столетий? Поэтому над расшифровкой книги итальянского дизайнера до сих пор ломают головы лингвисты, криптологи и даже математики. Вместе с тем не прекращаются попытки прочесть и сам прототип.

     Однако замечено, что в манускрипте Войнича преобладает плотный неразрывный текст, тогда как произведение Серафини насыщено иллюстрациями, что позволило некоторым исследователям провести параллель с другой таинственной книгой – Кодексом Мендоса, составленного в середине XVI века по велению Антонио де Мендоса - первого вице-короля Новой Испании и Перу. Ацтекские пиктографические письмена лишь недавно были расшифрованы специалистами по доколумбовым цивилизациям, и стало ясно, что кодекс Мендоса повествовал о жизни ацтеков, их властителях, завоеваниях, ритуалах и традициях.
     Весьма вероятно, что Луиджи Серафини позаимствовал идею своего кодекса у аргентинского писателя Хорхе Луи Борхеса, описавшего в своих рассказах и энциклопедию вымышленного мира, и книгу выдуманных существ и всевозможные артефакты американских индейцев, а его графическое оформление - из старинных ацтекских рукописей.
Впрочем, все это лишь догадки.

codex5.jpg
     
     Между тем, три года спустя после выхода в свет этой нашумевшей книги, Луиджи Серафини снова удивил поклонников своего таланта, издав в 1984 году в Милане таинственную Pulcinellopedia Piccola. На этот раз в числе авторов, помимо Серафини был указан некто P. Cetrulo. Пульчинеллопедия - еще более дорогая и редкая книга. Загадочных письмен в ней нет, только однотонные карандашные иллюстрации, непременным героем которых является популярный персонаж итальянской комедии дель арте – горбатый задира, болтун и насмешник – Пульчинелла (или Полишинель, как его называют во Франции). Этот итальянский родственник нашего Петрушки – единственное объединяющее начало всех девяти частей книги, содержащих разное количество иллюстраций, не связанных каким-либо сюжетом.
     Пульчинеллопедию можно назвать энциклопедией шутов, паяцев искаженными отражениями которых являются современные люди. Не исключено, что за таинственный соавтор Серафини, скрывающийся за псевдонимом P. Cetrulo – это сам Пульчинелла.
     Книге предпослан странный эпиграф, который в оригинале выглядит так: uuèn gud is gud cchiùu blekk’e middenàit kennóttubbì.
Знатоки усмотрели в этой фразе замаскированные "следы английского с итальянским акцентом" и даже предложили не лишенный остроумия перевод: "When good is good/blacker than midnight it cannot be". Что означает: "Когда добро есть добро – темней не может быть, чем в полночь".

simvol.jpg
     Так кто же он – Луиджи Серафини автор загадочных книг, хранящий гордое молчание? Ловкий мистификатор, играющий на страсти людей ко всему таинственному и непонятному или непризнанный гений, впустивший нас в мир своих прозрений? Являются ли его труды злой насмешкой над обывателем в духе Пульчинеллы или провозвестием ужасного грядущего, где истекать кровью будут даже овощи, а влюбленные уподобятся в своих страстях опаснейшим тварям земли – крокодилам? А может быть, это увиденная чутким художником изнанка нашего настоящего, скрытая от нас за налаженным бытом и усыпляющей воркотней телевизора…
Как бы там ни было, Codex Seraphinianus и Pulcinellopedia Piccola – пожалуй, самые интригующие литературные артефакты ушедшего в небытие "хищного" века.


конец статьи
Прямая ссылка на статью: http://avantyra.com/1197 Отправить ссылку

Популярные статьи

 

Наверх