Гаргульи - комичные чудовища
Гаргульи или гаргуйль (фр.Gargouill) – что они такое? Удивительные, часто уродливые существа из камня, металла и дерева, воплощающие самые причудливые фантазии и часто неизвестно что символизирующие?
Готические средневековые здания редко обходились без них, хотя бы потому, что их назначение – служить водостоком – оказалось востребованным при переходе на форму кровли, отличающуюся от античных архитектурных традиций. Край карниза перестали выносить далеко за пределы периметра стен, и возникла насущная проблема – как отвести дождевую воду. Водосточных труб у большого здания должно было быть много, а ощетинивать некрасивыми трубками собор было бы неэстетично.
Проблема была решена за счет изысканного декоративного элемента, скульптуры, расположенной перпендикулярно стене – чудовища, изо рта которого сочилась вода.
Не все готические здания были снабжены скульптурными гаргульями, у некоторых просто имелись вынесенные трубы – и все. В то же время, не все скульптуры монстров, похожих на гаргулий, имеют водосточную функцию. Например, известная галерея химер собора Нотр Дам де Пари – не гаргульи. Хотя собственно гаргулий под кровлями собора хватает.
Но как допустили соборы, посвященные христианским святыням, в соседстве с собой такое разнообразие изображений, далеких от мира веры? Не казался ли этот парад чудовищ кощунственным?
Исследователи средневековой культуры считают, что мнение о том, что гаргульи символизировали мелких «прирученных» демонов, которые оберегали строение от прочей нечисти – необоснованно. Магии рядом с соборами – по крайней мере, в открытом виде – церковь бы не потерпела.
Более правдоподобной кажется другая точка зрения. Образы гаргулий не имели с постройкой практически ничего общего, так как несли чисто утилитарную и очень важную функцию. Архитекторы и строители могли в процессе создания гаргулий просто дурачиться, населяя фантазиями «профанного» мира периферию священных построек.
В странах Востока – другое дело. Там демонические сущности часто обретают свое место по праву, отпугивая злых духов.
И впрямь – в образах гаргулий очень много от средневекового карнавала, где страшное и смешное идут, вернее, пляшут, рука об руку…
Интерес к готической архитектуре, проснувшийся уже после эпохи Возрождения, вызвал к жизни моду на гаргулий. А вместе с нею и попытку придать им более глубокий, мистический смысл.
Благодаря этой моде гаргульями оказались украшены многие здания позднейших эпох – вплоть до современных. Появились гаргульи, имеющие совсем иное функциональное значение как архитектурные элементы – а не только маскирующие водосточные трубы и желоба, дошло придания им портретного сходства с известными историческими персонажами.
Гаргульям это пошло на пользу – они и без того были дивно разнообразны, и чем только не занимались.
Становясь героями произведений жанра фэнтези и компьютерных игр, гаргульи появляются и в современной архитектуре, по прежнему одновременно пугая и смеша…
"По своему многообразию мир фантастических существ должен был бы превосходить реальный, ведь фантастическое чудовище — всего лишь комбинация элементов, встречающихся у живых существ, а количество таких комбинаций практически бесконечно. Мы могли бы произвести на свет бесчисленное множество существ, созданных из рыб, птиц и рептилий. Нас ограничивали бы только два чувства — пресыщение и отвращение. Общее число чудовищ велико, но подействовать на воображение могут совсем немногие. Фауна людской фантазии гораздо беднее фауны Божьего мира".
(Хосе Луис Борхес. "Книга вымышленных существ”)
(Хосе Луис Борхес. "Книга вымышленных существ”)