Исландия: Пепел и тролли
То в 2010 году переполошил всех Эйяфьядлайёкюдль (имя которого без проблем могут запомнить и произнести лишь 0,005% населения Земли), то Катла буянит, а недавно проснулся Баурдарбунга.
Что предложить увезти с собою туристам в качестве сувенира из гостеприимной страны с прекрасной, но беспокойной природой? Вулканический пепел. Пепел составил конкуренцию красивым вязаным свитерам и фигуркам троллей.
Не только земная кора в Исландии поразительно тонка, что позволяет жителям страны повсеместно «греться» геотермальной энергией. К несчастью исландцев, тонок у них под ногами и почвенный слой. Стоит повредить его структуру – и его смоет в океан.
Это явилось следствием вырубки лесов, но исландцы вовремя спохватились и одумались. Поэтому в стране очень мудро решили не развивать животноводство, ориентированное на крупный рогатый скот и овец, чтобы пасущиеся стада не вытаптывали почву. Коз, правда, в Исландии активно разводят.
Экологическую безопасность в Исландии блюдут истово, считая это гораздо важнее безопасности военной (армии у этой страны нет, только Береговая охрана – что-то вроде частей МЧС).
Во время частых извержений вулканов иногда гибнет растительность.
Во время частых извержений вулканов иногда гибнет растительность.
Но, с другой стороны, выпадающий вулканический пепел – прекрасное удобрение, надо лишь воспользоваться моментом и посадить на обильно посыпанных пеплом пустошах – лавовых плато – молодой лес. Дело это трудоемкое, работа ручная – машины опять же могут повредить тонкую почву. К этому занятию в Исландии часто привлекают молодежь, в том числе и иностранную, организовывая молодежные туристические лагеря.
Также очень развит в стране туризм, связанный с удивительными геотермальными источниками, которыми можно неустанно любоваться, а можно эффективно лечиться.