случайная статья
array(11) { ["*"]=> array(3) { ["author"]=> NULL ["descr"]=> string(79) "В.Венецианов. Причащение умирающей. 1862. Государственная Третьяковская галерея" ["link"]=> NULL } ["http://en.wikipedia.org/wiki/File:Ars_moriendi_(Meister_E.S.),_L.181.png*"]=> array(3) { ["author"]=> NULL ["descr"]=> string(63) "Борьба за душу на смертном одре (Meister E.S., гравюра XV века)" ["link"]=> string(72) "http://en.wikipedia.org/wiki/File:Ars_moriendi_(Meister_E.S.),_L.181.png" } ["http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cranach_il_vecchio,_morte_di_un_uomo,_1518_ca._03.JPG*"]=> array(3) { ["author"]=> NULL ["descr"]=> string(68) "Лукас Кранах-старший. Смерть человека, Лейпцигская картинная галерея" ["link"]=> string(92) "http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cranach_il_vecchio,_morte_di_un_uomo,_1518_ca._03.JPG" } ["http://proznanie.ru/teacher/?class=8rushistory&content=f12f689debd97fdeef7359e8d1c3f5d3*"]=> array(3) { ["author"]=> NULL ["descr"]=> string(31) "Л.Соломаткин, Плакальщицы, 1882" ["link"]=> string(87) "http://proznanie.ru/teacher/?class=8rushistory&content=f12f689debd97fdeef7359e8d1c3f5d3" } ["http://hazardlights.files.wordpress.com/2010/12/irish-wake.jpg*"]=> array(3) { ["author"]=> NULL ["descr"]=> string(54) "Ирландские поминки, "Harpers Weekly", 15 марта 1873 г." ["link"]=> string(62) "http://hazardlights.files.wordpress.com/2010/12/irish-wake.jpg" } ["http://www.kunc.org/post/belly-dancing-dead-day-chinas-top-mourner*Wu Peng"]=> array(3) { ["author"]=> string(7) "Wu Peng" ["descr"]=> string(35) "Профессиональные плакальщики, Китай" ["link"]=> string(66) "http://www.kunc.org/post/belly-dancing-dead-day-chinas-top-mourner" } ["http://panosz.files.wordpress.com/2010/11/gynaikes.jpg?w=400&h=266*Δημήτρη Γιαννακόπουλου"]=> array(3) { ["author"]=> string(127) "Δημήτρη Γιαννακόπουλου" ["descr"]=> string(19) "Плакальщицы. Греция" ["link"]=> string(66) "http://panosz.files.wordpress.com/2010/11/gynaikes.jpg?w=400&h=266" } ["*Fotobank / Getty Images"]=> array(3) { ["author"]=> string(23) "Fotobank / Getty Images" ["descr"]=> string(53) "Похороны президента США Франклина Рузвельта, 1945 год" ["link"]=> NULL } ["http://en.wikipedia.org/wiki/User:Nhosko*Nhosko "]=> array(3) { ["author"]=> string(7) "Nhosko " ["descr"]=> string(50) "Великобритания. Похороны Королевы-матери, 2004 год" ["link"]=> string(40) "http://en.wikipedia.org/wiki/User:Nhosko" } ["http://www.flickriver.com/photos/9739200@N08/7364666074/*"]=> array(3) { ["author"]=> NULL ["descr"]=> string(100) "Фра Филиппо Липпи, фреска "Похороны Св.Стефана", Кафедральный собор Святого Стефана (Дуомо ди Прато)" ["link"]=> string(56) "http://www.flickriver.com/photos/9739200@N08/7364666074/" } ["https://www.flickr.com/photos/26741430@N03/*"]=> array(3) { ["author"]=> NULL ["descr"]=> string(32) "Статуя Поцелуй Смерти, Барселона" ["link"]=> string(43) "https://www.flickr.com/photos/26741430@N03/" } }

Как умереть по правилам

     Люди степенные, основательные и богобоязненные во все времена предпочитали помирать не абы как, а по правилам. В таком важном деле мелочей нет, все имеет значение: и поза, и окружение, и даже содержимое подушки. Что касается проводов покойного в последний путь… Едва ли найдется еще одна сфера человеческого быта, обставленная таким количеством обычаев и ритуалов.
  • Оказание помощи умирающему (гравюра XV века)
  • Борьба за душу на смертном одре (Meister E.S., гравюра XV века)
  • Лукас Кранах-старший. Смерть человека, Лейпцигская картинная галерея
  • В.Венецианов. Причащение умирающей. 1862. Государственная Третьяковская галерея
  • Л.Соломаткин, Плакальщицы, 1882
  • Ирландские поминки, "Harpers Weekly", 15 марта 1873 г.

     Простые обыватели, независимо от конфессий, предпочитали умирать дома, в окружении заранее скорбящих родных. Улаживать перед смертью дела и составлять завещание – удел тех, кому есть, что улаживать, и что завещать. Остальным же следовало всего лишь правильно улечься в постель. Лежать на смертном одре, стоящем поперек половиц, считалось верхом опасного легкомыслия. Ведь кончина от этого грозила затянуться и сделаться мучительной. Чтобы избежать долгой агонии, обычай советовал развернуть кровать вдоль половиц. Другой причиной тяжкого расставания души с телом могли стать голубиные перья в подушке. Если больной очень мучился, родные подозревали затесавшееся ненароком в изголовье голубиное перо и… вытаскивали подушку из-под головы умирающего. Нет подушки – нет и пакостных перьев. К слову, без нее дыхание страдальца затруднялось, и смерть в самом деле наступала быстрее.
     После этого родственникам предстояло позаботиться о бренных останках и правильно проводить покойника, чтобы ненароком не приманить новую смерть.
Первым делом мертвецу закрывали глаза, чтоб он не высматривал, кому из оставшихся предстоит умереть следующим. На веки покойному по древней традиции клали монеты. Готовить тело к погребению 
– обмывать и обряжать усопшего  считалось женским делом.
     Для этого собирались соседки и съезжались родственницы. Они первым делом завешивали в доме все зеркала, чтоб не увидеть случайно, как за отражением живого человека стоит призрачный мертвец. А вот окна наоборот открывали настежь, чтобы душа могла беспрепятственно отлететь в мир иной.
     На живот покойнику иногда ставили тарелку, наполненную солью, перемешанной с землей – с одной стороны, символ бренности всего сущего, с другой – считалось, что тяжелая тарелка помешает воздуху проникнуть внутрь мертвого тела, и оно не раздуется.
     После смерти тело облачали в прекраснейший кружевной саван и клали в пышно украшенный гроб, дабы подчеркнуть, что человек уже приобщился к сонму ангелов и в юдоль скорбей больше не вернется.
     Впрочем, красивые саваны шили не всегда и не везде. Например, в Англии в XVII веке ради поддержки местной шерстопрядильной промышленности парламент принял закон, обязавший хоронить всех умерших, кроме нищих и жертв чумы, в шерстяных саванах. Но со временем британцы стали этот закон игнорировать, а в начале XIX века и вовсе отменили. Саваны шили не всем, обывателя могли похоронить и в обычной одежде, а вот детей и девственниц обряжали непременно в легкие одежды цвета чистоты и безгрешности. Некоторые щепетильные дамы сами шили себе саван и всячески украшали его, чтоб даже в гробу вызывать зависть и восхищение. Это одеяние, отделанное кружевами и шитьем, часто входило в приданное невест. Иногда саваны бывали столь прелестны, что родные усопших оставляли их себе на память. А смертный наряд без затей можно было купить и в лавке гробовщика.
     Экономить на похоронах считалось дурным тоном. Кроме того, богатые похороны подчеркивали статус семьи и позволяли родным усопшего пустить пыль в глаза соседям на законном, так сказать, основании. Люди попроще организовывали погребение сами, а зажиточные обращались к услугам похоронных контор. Пакет услуг такой фирмы мог быть разным, но обычно включал карету, запряженную лошадью, кучера, обитый тканью гроб и покров для него, траурные аксессуары (как-то: шарфы, перчатки, повязки), носильщиков и так называемого «немого плакальщика». Его присутствие делало церемонию торжественной. Обычно плакальщик стоял у входа в дом, сжимая в руке посох с траурным бантом, и вся его фигура выражала глубокую скорбь. Пришедшие проводить покойного, глядя на него, проникались сознанием бесповоротности свершившегося события. Если клиент мог себе это позволить, карет, плакальщиков и богатого убранства в процессии могло быть куда больше. Облачаться на похороны следовало согласно традиции: мужчины надевали черные плащи (их можно было взять напрокат в лавке гробовщика), дамы шли в темных платьях, а на шляпы повязывали узкие траурные ленты.
     Назначать похороны на воскресенье (равно, как и копать могилу) среди людей приличных считалось неподобающим, этот день был праздничным. Оставлять мертвеца дома в воскресенье также было негоже, похоронить старались до выходных, конечно, кроме тех случаев, когда смерть наступала в праздник. Тогда родным оставалось утешаться старинным поверьем: мол, по воскресеньям умирают люди праведные.
После того, как похоронная процессия выходила из дома и до возвращения с кладбища входную дверь держали нараспашку, чтобы смерть в этой семье не повторилась в ближайшем будущем.
     Один из самых странных ритуалов, связанных со смертью, практиковался в XIX столетии в Англии, в основном в сельской местности. Он назывался «поедание греха». Поедательницами становились обычно нищие старухи, которые в остальное время считались как бы несуществующими. С ними никто не разговаривал без крайней нужды. Вот что рассказывала об одной «грехоедке» в 1870 году учительница из Норфолка: «Однажды она до бессознательного состояния напилась маковым чаем. Обеспокоенная соседка побежала за пастором, а тот пришел к выводу, что человеческая помощь в данном случае уже бесполезна, и выполнил свой долг, прочитав над ней молитвы и отпустив ее грехи… Мало-помалу дурман рассеялся, но когда старуха поднялась, соседка сообщила, что отныне она мертва в глазах церкви. Все ее грехи отпущены, а поскольку теперь для мира ее не существует, снова нагрешить она не сможет. С тех пор она стала зарабатывать на жизнь в качестве поедательницы грехов».
Роль «грехоедки» во время поминальной трапезы состояла в том, что старуха съедала с тарелки, которую ставили для усопшего, кусок хлеба с солью, таким образом, символически принимая на себя его грехи. За это родственники покойника давали ей немного денег. Когда профессия поедательниц греха сошла на нет, вместо нее распространился другой ритуал: считалась, что каждая капля хмельного, выпитая на поминках, соответствует какому-нибудь греху умершего. Чем больше гости выпьют спиртного, тем легче будет загробная жизнь покойника.

Авторы фото: sailkoNhosko, Fotobank / Getty Images, EudaldCJΔημήτρη ΓιαννακόπουλουWu Peng*Huismus
  • Профессиональные плакальщики, Китай
  • Плакальщицы. Греция
  • Похороны президента США Франклина Рузвельта, 1945 год
  • Великобритания. Похороны Королевы-матери, 2004 год
  • Фра Филиппо Липпи, фреска "Похороны Св.Стефана", Кафедральный собор Святого Стефана (Дуомо ди Прато)
  • Статуя Поцелуй Смерти, Барселона
конец статьи
Прямая ссылка на статью: http://avantyra.com/1219 Отправить ссылку случайная статья

Феномен

Популярные статьи

 

Наверх