Кедр - Ливану, чертополох - Шотландии. Растения как национальные символы
У коренных жителей Гренландии, самым любимым цветком и национальным символом является полярная, карликовая форма привычного нам розового иван-чая, который иннуиты ласково зовут «маленькая девочка».
Гордые шотландцы считают своим растением-эмблемой чертополох – стойкий и непобедимо-колючий, воспетый в народной поэзии и вплетенный в этнические орнаменты.
Символом Новой Зеландии является циатея серебристая (серебристый папоротник, Cyathea dealbata) – его некогда выбрали ответственно и сознательно, путем всенародного голосования. Возможно, в следующем году у этой страны даже изменится флаг – новозеландцы хотят украсить его ветвью папоротника, приведя в соответствие с гербом. Решение о проведении референдума по этому вопросу в 2015 году озвучил премьер-министр страны Джон Ки.
Так же, путем голосования, выбрали себе растение-символ жители США, в 2004 году они решили – пусть это будет дуб.
Всеми финнами любимы ландыши, ставшие национальной эмблемой. Финское название ландыша – Киело – одно из распространенных женских имен в этой стране. Впрочем, финских буренок тоже нередко так зовут.
Об ирландском национальном символе – трилистнике, листке клевера – вспоминает весь мир, когда наступает любимый ирландский праздник – День святого Патрика. Изображения клевера-трилистника украшают даже лица празднующих.
Японская хризантема – не только национальный символ, но и герб императорской династии, а также земной образ солнца. (Так же как и новозеландцы, японцы украсили любимым цветком денежные купюры).
Цветами символизировали свои царствующие династии в Англии и во Франции и, несмотря на то, что розы и лилии любят по всему миру, все помнят о том, что красная роза – это Британия, а белая лилия – Франция. На лилию как на национальный цветок-символ претендуют еще две европейские страны – Италия и Испания.
Некоторые любимые растения настолько распространены и популярны, что многим странам приходится делить их с другими. Например, василек согласились считать своей эмблемой немцы, эстонцы и белорусы. Нарцисс чтут китайцы и жители Уэльса. (Правда, в Китае эта роль оспаривается пионом). Тюльпан разделили между собой голландцы и турки. Что же касается ромашки, то на нее как на национальный цветок-символ, помимо жителей России, претендуют еще и в Латвии. Цветок хлопка также символизирует три очень далекие друг от друга страны – Узбекистан, Анголу и расположенную в Карибском море островную Республику Сент-Винсент и Гренадины.
Некоторые растения-символы, действительно, эндемики тех стран, которые ими гордятся. Таково протея (желтое дерево) для ЮАР, равенала для Мадагаскара, дерево каоба (махагони) и роза Байяибе для Доминиканской республики. Ливанский кедр – национальная эмблема своей страны. На Филиппинах это сампагита или жасмин самбак. Мексика буквально разрывается между георгином и кактусом опунцией.
Пальмы – символы Кубы (королевская) и Сейшельских островов (сейшельская). Таким же растением-кормильцем является виноград для Молдовы, за что его и чтут. Впрочем, может быть, точнее было бы сказать – растением-поильцем? Сочли же чехи, гордящиеся своими пивоваренными традициями среди многих народов Европы, что их национальное растение-символ – хмель!