Можно ли стереть плохие воспоминания?
Чем только не пытались лечить от горя еще в прошлом веке! Электрошоком, переохлаждением и, конечно, психотропными препаратами в дозах «близких к летальным». Для пущей эффективности их вводили напрямую в мозг. Развитие современной фармакологии предлагает более щадящие методы.
Современные препараты могут стирать и модифицировать память, причем делать это избирательно. Таков, например, разработанный канадскими специалистами из Университета Монреаля метирапон, работа над которым продолжается, но который уже окрестили «таблеткой от плохих воспоминаний». Блокируя выработку гормона стресса кортизола в первые несколько суток после травмирующего события, этот препарат позволяет сохранить «модифицированную» память даже после полного вывода его из организма. То есть в цепочке с чередованием нейтральных и травмирующих событий нейтральные сохранятся в памяти в неизменном виде, а травмирующие исчезнут или будут модифицированы.
Трудно говорить о неэтичности подобного вмешательства в воспоминания, если речь, к примеру, идет о детях, ставших жертвами военных конфликтов или жестоких преступлений.
Подобным же, хотя и более слабым и мягким действием, как оказалось, обладает куркумин, вещество, выделенное из известной всем пряности и пищевого красителя куркумы.
Не меньший интерес вызывают немедикаментозные способы борьбы с тяжелыми воспоминаниями.
Такие разработки, безусловно, нужны – психологи, работающие с людьми, пережившими трагические события, должны знать, какая стратегия эффективно поможет вывести человека из состояния шока и предотвратить затяжную депрессию.
Для изучения механизма возникновения и функционирования плохих воспоминаний специалисты из шведского Института Упсалы и Университета Нью-Йорка создавали их искусственно – у подопытных животных и людей-добровольцев. Цель этих исследований – научить человека преодолевать их без необходимости применять медикаменты. Если снизить интенсивность эмоциональной реакции без стирания травмирующих событий из памяти, то пережитое останется с человеком навсегда как часть его уникального жизненного опыта, но уже не будет источником невыносимых страданий. Для этого необходимо воспрепятствовать переходу воспоминаний из краткосрочной в долгосрочную память. Если же трагическое событие произошло давно – его необходимо «активировать», поскольку вновь «заляжет» в долговременную память оно уже измененным – произойдет его «разборка на элементы» и новая сборка, называемая консолидацией. В момент повторной консолидации специалисты помогут вывести из списка раздражителей те, с которыми человеку надо бы иметь дело, а они, к примеру, вызывают страх. Часто сам человек в процессе осмысления случившегося делает это – производит «перезапись» воспоминаний…
Кстати, при изучении механизмов самостоятельной борьбы человека с неприятными воспоминаниями выяснилось, что этой важной работе чрезвычайно мешает алкоголь, поэтому «пить с горя» совершенно бессмысленно и вредно.