В «гигиеническом раю»: завивка на крови совы, чистка зубов пеплом мышей и обезьян
Красота по-эллински
Миру античности человечество обязано признанием непреложного факта: для того чтобы быть красивым, надо регулярно заниматься физическими упражнениями, спортом. Красота тренированного тела впечатляет гораздо сильнее, чем его поверхностное украшение, впрочем, и последнему древние греки тоже отдавали немалую дань. Дело красоты и здоровья было поставлено на научную основу учеником Гиппократа Диоклом Каристским из Афин, написавшим книгу о косметологии. В ней давались советы в том числе и по устранению темных кругов под глазами, приданию свежести дыханию, уходу за зубами.
Связь ухоженности с чистотой признавалась далеко не всеми греками. Мужественные спартанцы считали себя выше этого: по свидетельству Плутарха, они подолгу ходили немытыми и избегали бань. Афиняне над этими обычаями смеялись…
Древнегреческие «СПА-салоны», гинекеи, могли предложить прекрасным эллинкам массаж, разнообразные косметические кремы из масел и соков растений (например, лотоса или лилии) и широкий спектр декоративной косметики.
Первоначально отношение древних гречанок к макияжу было более сходным с современным: вечерний макияж днем считался дурным тоном. Позже краситься начали ярче и не считали зазорным наносить декоративную косметику прямо с утра.
Отбеливать кожу гречанки научились с помощью кислого молока, ну а смуглянкам приходилось применять меловую пудру.
Процедуру, которая сейчас называется пилинг, осуществляли с помощью речного песка, смешанного с корнями хлебного дерева.
Румянились они не с помощью красок, а нанося на кожу для ее естественного легкого покраснения слегка раздражающий сок ириса, усиливавший кровообращение. Красить ресницы эллинки предпочитали смесью яичного белка и смолы.
В Древней Греции в моде были пышные, «союзные» брови, окрашивание их составляло важную часть макияжа.
Следить за ухоженностью ногтей в Греции следовало всем – и женщинам, и мужчинам. Но вот окрашивания они не применяли – ногтевые лунки были посвящены луне, их надлежало оставлять естественного цвета…
Для гигиены зубов эллины применяли зубочистки, использовали зубные пасты из пемзы и винного уксуса…
Блондинки – идеал античности
Фрагмент фрески с римской Виллы Дель-Казале
Древний Рим по праву считается «гигиеническим раем» античности.
Пожалуй, главным было начало массового производство мыла.
Мылись в Древнем Риме тщательно, долго, с удовольствием. Культура бань расцвела еще до создания терм – дворцов, где гигиенические процедуры сочетались с общением. Научные труды Плиния, Вергилия, Транквилла, Галена впервые рассматривали вопросы здоровья, гигиены и красоты в неразрывной связи.
Забота о себе в Древнем Риме достигла небывалых высот: культ здоровья и красоты заставлял в каждом богатом доме держать специальных слуг – косметов, которые занимались проведением оздоровительных процедур и нанесением макияжа.
Римляне применяли разные косметические средства – от признанных ныне до весьма экзотических и странных.
Основой для приготовления различных кремов в Древнем Риме часто становилось молоко ослиц, патрицианки принимали с ним ванны. Также широко применялись оливковое и пальмовое масло. С помощью масел боролись с сединой, омолаживали кожу и, конечно, делали массаж. Популярным омолаживающим и тонизирующим средством в Древнем Риме была вербена, которую называли «кровь Меркурия» или «трава Геркулеса». Широко и для самых разных оздоровительных и косметических целей римлянами применялся мед.
Фреска, Помпеи
В качестве маски-скраба патрицианки использовали смесь растолченных оленьих рогов и сока луковичных растений, чаще всего – нарциссов.
А вот с прыщиками на коже римляне боролись с помощью птичьего помета, рост волос стимулировали пеплом из кожи гиппопотама, в средство для завивки считали полезным добавлять кровь совы… Зубные эликсиры делали на основе пепла «зубастых» животных – кроликов, мышей, обезьян и волков. Да и в случае зубной боли применяли полоскание кровью черепахи.
Впрочем, до зубной боли они стремились дело не доводить – гигиена зубов и десен в Древнем Риме была достаточно развитой. Широко использовались зубные порошки и пасты – как попроще, из талька и гипса, так и совсем шикарные порошки из тертых кораллов и жемчуга. Для аромата в них добавляли листья мяты и лепестки роз.
Применяли римляне зубочистки из дерева и птичьих перьев, причем пользовались ими после каждого блюда за обедом, в обиход вошла и зубная нить, в богатых домах для этих целей служила тонкая золотая проволока.
Применяли римляне зубочистки из дерева и птичьих перьев, причем пользовались ими после каждого блюда за обедом, в обиход вошла и зубная нить, в богатых домах для этих целей служила тонкая золотая проволока.
Simeon Solomon (1840–1905), Toilet of a Roman Lady. 1869
Античные прически
Период, когда обо всех косметических и даже гигиенических достижениях античности забыли, – Средневековье – не смог отвратить человечество от стремления к ухоженности и красоте, и идеалы эти дождались своего часа, воскреснув, как и многое другое, в эпоху Возрождения…