случайная статья
array(5) { ["http://www.fudindim.com.br/?p=1481*National Geographic"]=> array(2) { ["author"]=> string(19) "National Geographic" ["link"]=> string(34) "http://www.fudindim.com.br/?p=1481" } ["http://penpiaui.org.br/ler-noticia.php?id=654*safakaydin"]=> array(2) { ["author"]=> string(10) "safakaydin" ["link"]=> string(45) "http://penpiaui.org.br/ler-noticia.php?id=654" } ["https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Equus_ferus_ferus.jpg*Иллюстрация из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907)"]=> array(2) { ["author"]=> string(72) "Иллюстрация из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907)" ["link"]=> string(61) "https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Equus_ferus_ferus.jpg" } ["https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Karolinasittich_01.jpg*Fritz Geller-Grimm"]=> array(2) { ["author"]=> string(18) "Fritz Geller-Grimm" ["link"]=> string(62) "https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Karolinasittich_01.jpg" } ["http://www.infox.ru/science/animal/2009/02/02/Piryenyeyskiy_kozyer.phtml*collection-foto.com"]=> array(2) { ["author"]=> string(19) "collection-foto.com" ["link"]=> string(72) "http://www.infox.ru/science/animal/2009/02/02/Piryenyeyskiy_kozyer.phtml" } }

5 животных, которых мы больше не увидим

Главный враг всего живого

     Вообразить глобального врага, который угрожал бы вообще всему, что дышит и шевелится на нашей планете, довольно трудно. Кто бы это мог быть? Или что? Ученые выяснили: это – технический прогресс; человечество движется к нему, вытаптывая по пути все живое. Это мы, люди, радикально меняем среду обитания животных, браконьерствуем, уничтожаем «вредителей», защищая свои посевы, акклиматизируем посторонние виды там, где им не место, загрязняем мир. Растения, рыбы, насекомые, птицы, звери – вымирают из-за нас. И темпы этих потерь таковы, что за последние 500 лет полностью вымерло 844 вида животных. Вот лишь некоторые из них, попавшие в траурный список за последнее столетие…

Странствующий голубь

{"author":"National%20Geographic","link":"http%3A//www.fudindim.com.br/%3Fp%3D1481"}

     Последняя голубка по имени Марта умерла в зоопарке Цинциннати ровно сто лет назад – в 1914-м. Трагедия странствующих голубей кажется невероятной – ведь сравнительно недавно они были самыми многочисленными пернатыми на Земле. В Северной Америке их насчитывались миллиарды! Миллионные стаи затмевали небо от горизонта до горизонта. Американский орнитолог Александр Уилсон в 1810 году в течение 4 часов наблюдал пролетавшую над ним стаю голубей, растянувшуюся без малого на 400 км. Сила крыльев этих птах была такова, что за 6 часов они пролетали около 500 км. При такой скорости до Европы за три дня добраться можно! Орнитологи прикинули, что в день подобная стая съедала 617 кубометров всевозможного корма – желудей, буковых орехов, риса, каштанов, фруктов, ягод. Как заявил британский натуралист Фрэнк Лейн: «Это больше суточного рациона солдат всех воющих стран к концу Второй мировой войны!» Неужели такую громадную армию птиц человек смог изничтожить?!
     На свою беду странствующие голуби оказались вкусными, поэтому их истребление стало массовым промыслом колонистов: в них стреляли из рогаток, ружей, винтовок, пистолетов и даже пулеметов. Птиц ловили сетями, убивали палками, веслами, камнями. Тушки замораживали в погребах, скармливали свиньям, собакам. Трагедию довершили железные дороги и телеграф: теперь заготовители могли отслеживать добычу и доставлять ее на рынки сбыта. Между 1860 и 1870 годами погибли миллионы птиц.      В следующие 10 лет – уже только сотни тысяч. К 1890 году все крупные гнездовые колонии были уничтожены…

Китайские речные дельфины

{"author":"safakaydin","link":"http%3A//penpiaui.org.br/ler-noticia.php%3Fid%3D654"}

     Двадцать тысяч лет эти белые красавцы плавали в реках и озерах Китая (главным образом в бассейне реки Янцзы). Местные жители считали их речными божествами, называли «панда Янцзы» и не обижали. Но в XX веке технический прогресс добрался и до Поднебесной. В засоренных реках, среди множества моторных лодок, дельфинам, полагавшимся в основном на эхолокацию, было не выжить. Они гибли от столкновений с судами, от рук браконьеров, от бескормицы и химического загрязнения. В 1979-м панды Янцзы попали в список исчезающих видов, их оставалось около четырех сотен. Дельфинов пытались размножать в неволе, но ничего не вышло. Через 10 лет поголовье сократилось до 200 особей. В 1994 году китайцы затеяли строительство плотины «Трёх ущелий», коренным образом изменив гидрологический режим и не оставив речным дельфинам ни единого шанса. В 1998-м белых дельфинов было всего семь. В 2003-м резервуар «Трех ущелий» заполнили. Через три года экспедиция тщательно обследовала бассейн Янцзы, за 7 месяцев наблюдений ни одного белого дельфина увидеть не удалось – вид исчез полностью.

Тарпан

{"author":"Иллюстрация%20из%20энциклопедического%20словаря%20Брокгауза%20и%20Ефрона%20%281890—1907%29","link":"https%3A//commons.wikimedia.org/wiki/File%3AEquus_ferus_ferus.jpg"}

     Этот предок современной лошади еще недавно пасся в степях и лесах Европы. Уживаться с людьми у тарпанов никак не получалось: эти двуногие то и дело покушались на территории, занимаемые их табунами, а в голодную зимнюю пору осторожные и пугливые дикие лошадки подъедали оставленные без присмотра стога сена. Весной в период гона тарпаны умудрялись отбить и увести с собой домашних кобыл, что тоже не способствовало добрососедским отношениям. Загнать быстроногого скакуна и поживиться его вкусным мясом, почиталось охотничьей доблестью. А католические монахи и вовсе считали мясо дикого коня деликатесом. Но губительней всего оказался прогресс – технический и экономический. Степи распахали под поля. Сочные пастбища диких тарпанов и их водопои отдали домашнему скоту. И в начале XX века тарпанов не стало. Последний из них умер под Полтавой в 1918-м. Люди спохватились, да поздно… Кое-как по крестьянским хозяйствам (где в разное время оказались тарпаны) собрали их потомство от домашних лошадей и постарались сохранить хотя бы внешний вид этих животных. Так появились и были выпущены на волю тарпановидные лошади (коники).

Каролинский попугай

{"author":"Fritz%20Geller-Grimm","link":"https%3A//commons.wikimedia.org/wiki/File%3AKarolinasittich_01.jpg"}

     Это был единственный вид попугаев в Северной Америке. Жили они по берегам лесных рек, гнездились в дуплах, ели семенные коробочки чертополоха, терпеливо переносили зимние хода и ненастья. Местные индейцы ловили красивых зеленых птичек с рыжими головками и продавали их колонистам в качестве домашних питомцев. Перья каролинского попугая сделались популярным украшением дамских шляп. Но и эту моду попугаи наверное пережили бы, если б освоение американских земель не меняло так сильно среду их обитания: леса вырубали, реки осушали, земли распахивали. Попугаи пытались приспособиться, они стали жить на садовых деревьях, кормиться фруктами, тогда их объявили вредителями и быстро истребили. Последняя пара попугаев доживала свой век в зоопарке Цинциннати, но птенцов так и не вывела. В 1920-х ходили слухи, что несколько птиц все же уцелело, что стайку видели то там, то сям, но подтверждений так и не последовало.

Пиренейский козерог

{"author":"collection-foto.com","link":"http%3A//www.infox.ru/science/animal/2009/02/02/Piryenyeyskiy_kozyer.phtml"}

     Пиренейские козероги жили повсюду от Бискайского залива до Средиземного моря еще совсем недавно, что дает человечеству некоторую надежду. Рога – краса и гордость этих животных, стали вожделенной добычей охотников и браконьеров. Из-за чрезмерной охоты численность их резко сократилась. В 2000 году подвид признан полностью вымершим. Последним пиренейским козерогом была козочка Целя, ее задавило упавшее дерево. Узнав о ее гибели, испанские биологи взяли из уха самочки клетки и заморозили их, надеясь возродить козерогов с помощью современных биотехнологий и клонирования. Чтобы получить нужные эмбрионы специалисты использовали яйцеклетки домашних коз. Всего было создано 439 эмбрионов. Из них 57 подсадили суррогатным матерям – тем же домашним козам. Когда в 2009 году на свет появился долгожданный козленок, биологам впору было воскликнуть: «Пиренейский козерог умер! Да здравствует пиренейский козерог!», но… радость оказалась преждевременной: новорожденный умер спустя семь минут из-за проблем с легкими. Ученые, однако, уверены, что метод, несмотря на неудачу, выбран верно, и рано или поздно результат будет. Ведь рожденный в лабораторных условиях гибрид практически полностью идентичен пиренейскому козерогу.
конец статьи
Прямая ссылка на статью: http://avantyra.com/1407 Отправить ссылку случайная статья

Феномен

Популярные статьи

 

Наверх