случайная статья
array(4) { ["http://commons.wikimedia.org/wiki/File:India_Gate_Monument_Start.jpg*TLSuda"]=> array(3) { ["author"]=> string(6) "TLSuda" ["descr"]=> string(27) "Роберт Гарсайд бежит. Индия" ["link"]=> string(68) "http://commons.wikimedia.org/wiki/File:India_Gate_Monument_Start.jpg" } ["*AFP|Raveendran"]=> array(3) { ["author"]=> string(14) "AFP|Raveendran" ["descr"]=> NULL ["link"]=> NULL } ["*REUTERS"]=> array(3) { ["author"]=> string(7) "REUTERS" ["descr"]=> string(12) "Передышка..." ["link"]=> NULL } ["Peter Macdiarmid/Getty Images*Peter Macdiarmid/Getty Images"]=> array(3) { ["author"]=> string(29) "Peter Macdiarmid/Getty Images" ["descr"]=> string(41) "В руках Роберта Гарсайда диплом о рекорде" ["link"]=> string(29) "Peter Macdiarmid/Getty Images" } }

Бег трусцой как способ прославиться

     Как быть, если денег кот наплакал, а в кругосветное путешествие хочется? И не «зайцем» в трюме, а так чтобы мир посмотреть и самому прославиться. Такие авантюрно-честолюбивые мысли одолевали 34-летнего англичанина Роберта Гарсайда – недоучившегося студента психологического факультета и лондонского полицейского, сидевшего дома на диване и листавшего от скуки Книгу рекордов Гиннесса. Какими только способами люди не огибали Землю! Плыли, ехали, летели, тащились пешком… А вот обежать всю планету трусцой вроде никто еще не додумался. Почему бы ему, Роберту, не попробовать обежать весь земной шар?
  • Роберт Гарсайд бежит. Индия
  • Бег вдоль океана
  • Передышка...
  • В руках Роберта Гарсайда диплом о рекорде

     Первый раз он стартовал 7 декабря 1996 года с лондонской улицы Пикадиллис 30 долларами в кармане, но… пробег сорвался. В другой раз – из Кейптауна, второго по величине города ЮАР, и тоже неудачно. Третий и последний старт состоялся почти через год после первого, 20 октября 1997 года, из индийского Нью-Дели. Спустя шесть лет ему предстояло с успехом вернуться в эту же точку.
     Гарсайд бежал с минимальной средней скоростью 10 километров в час, опасаясь, что иначе строгие эксперты из Книги рекордов Гиннесса причислят его к ходокам. К середине 2000 года он преодолел Европу и Азию и бежал уже по Южной Америке. Прозванный журналистами «бегущим человеком», он к тому времени оставил за спиной более 32 тысяч километров в 20 странах. Миновал Чили, Аргентину, Уругвай, Бразилию и Венесуэлу, в мае 2000-гопересек границу с Колумбией и углубился на несколько десятков километров в колумбийскую территорию. Однако то, что увидел Роберт в этой латиноамериканской стране, заставило его повернуть назад подобру-поздорову. «Дороги были заставлены танками, повсюду я видел людей в военной форме с автоматами, – рассказывал он. – Путешествие по Колумбии слишком опасно. Игра не стоит свеч. Я спортсмен и не хочу рисковать своей жизнью». Из воинственной Колумбии путешественник вернулся обратно в Венесуэлу. Здесь его поджидала судьба. В этой стране Роберт Гарсайд встретил свою любовь – девушку Эндрину Перез, впоследствии ставшую его женой.
     Из венесуэльского города Маракайбо Роберт перелетел в Панаму и оттуда продолжил свое путешествие по Центральной Америке и Мексике. Он рассчитал свой маршрут таким образом, чтобы попасть в США к национальному празднику – Дню независимости(4 июля). Здесь «бегущего человека», пересекающего страну с запада на восток – из Сан-Диего в Нью-Йорк, сопровождали тысячи американских любителей бега. После Америки его ждали перелет через Атлантический океан и Африка. Черный континент Гарсайд пробежал с юга на север – из Кейптауна в Марокко. В его планах была также и Антарктика. Обо всех подробностях своего путешествия бегун рассказывал на сайте runningman.org., пользуясь в дороге карманным компьютером.«Это похоже на ежедневный бег трусцой, просто вы не возвращаетесь домой, – рассказывал он. – Порой я спрашиваю себя: “Зачем я это делаю?” Я задумываюсь и, не найдя ответа, машу рукой и бегу дальше».
     Его история получилась чрезвычайно насыщенной. Каких только происшествий – забавных и опасных – с ним не случалось по дороге! В Пакистане его ограбили, в России едва не застрелили, в Мексике и Панаме за ним гнались вооруженные бандиты, а в Китае его заподозрили в шпионаже и даже на пять дней посадили в тюрьму за отсутствие правильно оформленных документов, разрешающих въезд в страну. Но самые большие трудности, по мнению бегуна, поджидали его в Гималаях: «Там было очень холодно. Мне было одиноко и трудно найти мотивацию бежать дальше».
     Во время пробега ему случалось ночевать где придется – и в дорогих пятизвездочных отелях, и в скромных жилищах обывателей, и в камерах полицейских участков. Все эти годы Гарсайд существовал на добровольные пожертвования незнакомых людей, узнавших о его затее и выразивших ему свою поддержку. Сумма пожертвований составила 120 тысяч фунтов стерлингов. Его пробег продлился 2062 дня и завершился в Нью-Дели 13 июня 2003 года. За это время Гарсайд преодолел 48 тысяч километров, побывал в 29 странах на 6 континентах. Чтобы совершить свой путь, ему понадобилось 50 пар кроссовок. На полное восстановление после грандиозного пробега Роберту потребовалось два года. Гораздо меньше, чем комитету Книги рекордов Гиннесса, чтобы изучить все подробности путешествия(включая 300 часов видеозаписей и свидетельства очевидцев)и установить подлинность его рекорда.
     Сам факт кругосветного забега через джунгли, горы и пустыни без использования технических средств и без команды сопровождения вызвал недоверие в обществе, пересуды в прессе и большие сомнения у опытных стайеров (бегунов на длинные дистанции). Но Гарсайд был готов к этому и всю свою эпопею тщательно документировал. Спустя почти четыре года после пробега, 26 марта 2007 года, 40-летний Роберт Гарсайд получил от Книги рекордов Гиннесса сертификат, подтверждающий, что его «забег официально признан первым полным забегом вокруг мира».

Авторы фото: TLSuda, AFP|Raveendran, REUTERS, Peter Macdiarmid/Getty Imagestrefilova.
конец статьи
Прямая ссылка на статью: http://avantyra.com/1381 Отправить ссылку случайная статья

Личность

Популярные статьи

 

Наверх