Для чего нужны искусственные «добрые глаза»?
Даже без разъяснений психологов мы прекрасно умеем читать взгляды людей и получать из них много полезной информации об эмоциях того, кто перед нами, его физическом состоянии, степени интереса к нам, иногда – о намерениях. Это умение выработалось у поколений наших предков в процессе эволюции. Наши далекие предшественники были существами социальными, и способность к точному пониманию друг друга была залогом их успешного взаимодействия и, в итоге – выживания. Поэтому все приспособления, скрывающие глаза, воспринимаются людьми с некоторой настороженностью. Для важного разговора, а уж тем более – работы, предусматривающей общение, не подходят даже обычные солнцезащитные очки.
А что предлагает дерзкий японский изобретатель? Он разработал гаджет под названием Agensy Glass, который представляет собой очки, которые «изобразят правильные глаза» – доброжелательный, заинтересованный, спокойный и приветливый взгляд. Анимированные глаза в односторонне прозрачных линзах очков с помощью гироскопа и акселерометра двигаются в соответствии с наклонами и поворотами головы, а внешняя камера вызовет «правильную» реакцию на движения окружающих.
Противники изобретения уверены в том, что этот гаджет – не что иное, как средство для обмана окружающих. Он «изобразит» доброжелательность и лояльность и скроет от людей ваше подлинное к ним отношение. Кроме того, такие очки легко замаскируют факт сна или «витания в облаках» во время работы.
Почти по Роберту Бёрнсу:
«Нет, у него не лживый взгляд,
Его глаза не лгут!
Они правдиво говорят,
Что их владелец – плут».
Но изобретатель горячо возражает, заявляя, что Agensy Glass – инструмент, облегчающий тяжелый эмоциональный труд, который для представителей ряда профессий становится источником постоянного стресса, ведущего даже к профзаболеваниям. Те, кто обязан всегда быть приветливым и улыбаться, выполняя свою работу, подчас бывают к концу рабочего дня измотаны именно имитацией дружелюбия, процессом сокрытия безразличия или – в ряде случаев – отвращения. Им было бы гораздо легче, надень они Agensy Glass!
Осава сравнивает свое детище с экзоскелетом или протезом – протезом эмоциональным.
К тому же это устройство можно представить как часть работы посвященной другой проблеме - приданию роботам эмоционального «интерфейса».
Пока и без очков вежливые и терпеливые японцы спорят об этичности изобретения, можно лишь мечтать, чтобы подобные «лживые» очки надели все, кто при работе с людьми не может быть доброжелательным искренне.