случайная статья
array(12) { ["http://www.artita.ru/view-hayez-45*"]=> array(3) { ["author"]=> string(0) "" ["descr"]=> string(82) "Франческо Хайес. «Крестоносцы близ Иерусалима». 1836-50. Турин. Королевский дворец" ["link"]=> string(34) "http://www.artita.ru/view-hayez-45" } ["http://www.irini.lv/ru/culture/art?start=5*"]=> array(3) { ["author"]=> string(0) "" ["descr"]=> string(60) "Питер Брейгель Старший. "Битва Масленицы и Поста" (1559 г.) " ["link"]=> string(42) "http://www.irini.lv/ru/culture/art?start=5" } ["http://maxpark.com/community/1433/content/1652405*"]=> array(3) { ["author"]=> string(0) "" ["descr"]=> string(44) "Геррит ван Хонтхорст. "Ловля блох при свече"" ["link"]=> string(49) "http://maxpark.com/community/1433/content/1652405" } ["http://www.runivers.ru/today4.php?ID=63203*"]=> array(3) { ["author"]=> string(0) "" ["descr"]=> string(82) "Андрис Бот, Ловля блох. 1630, Венгерский музей изобразительных искусств Будапешт " ["link"]=> string(42) "http://www.runivers.ru/today4.php?ID=63203" } ["http://svpressa.ru/culture/photo/74091/24*"]=> array(3) { ["author"]=> string(0) "" ["descr"]=> string(57) "Женщина за ловлей блох. Джузеппе Мария Креспи (1665-1747)" ["link"]=> string(41) "http://svpressa.ru/culture/photo/74091/24" } ["https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Floh_Ei_resized.jpg*Phrontis"]=> array(3) { ["author"]=> string(8) "Phrontis" ["descr"]=> string(10) "Блохоловка" ["link"]=> string(59) "https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Floh_Ei_resized.jpg" } ["https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Parmigianino03.jpg*Dlom"]=> array(3) { ["author"]=> string(4) "Dlom" ["descr"]=> string(83) "Girolamo Francesco Parmigianino "Antea". 1530-1535. Дама с горжеткой - блохоловкой" ["link"]=> string(58) "https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Parmigianino03.jpg" } ["https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Reinaisabeldecastilla.jpg*"]=> array(3) { ["author"]=> string(0) "" ["descr"]=> string(51) "Королева Изабелла Кастильская, Antonio Ynglйs. 1489" ["link"]=> string(65) "https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Reinaisabeldecastilla.jpg" } ["https://commons.wikimedia.org/wiki/File:FerdinandCatholic.jpg*"]=> array(3) { ["author"]=> string(0) "" ["descr"]=> string(48) "Фердинанд Арагонский. Pieter van Coninxloo. 16th" ["link"]=> string(61) "https://commons.wikimedia.org/wiki/File:FerdinandCatholic.jpg" } ["http://hoocher.com/Robert_the_Bruce/Robert_the_Bruce.htm*"]=> array(3) { ["author"]=> string(0) "" ["descr"]=> string(26) "H.Meij. Филипп IV Красивый" ["link"]=> string(56) "http://hoocher.com/Robert_the_Bruce/Robert_the_Bruce.htm" } ["*"]=> array(3) { ["author"]=> string(0) "" ["descr"]=> string(11) "Людовик XIV" ["link"]=> string(0) "" } ["https://maylessis.wordpress.com/2012/10/13/moda-do-seculo-xviii-parte-2/*"]=> array(3) { ["author"]=> string(0) "" ["descr"]=> string(15) "парики XVII век" ["link"]=> string(72) "https://maylessis.wordpress.com/2012/10/13/moda-do-seculo-xviii-parte-2/" } }

Европа против бань, или мода на службе грязи

Верить стереотипам опасно, особенно если основаны они не на исторической правде, а на пропагандистских мифах. Один из них, чрезвычайно устойчивый, таков: «Россия была немытая, а Европа – просвещенная»: дамы сплошь благоухали духами, галантные кавалеры в париках мели перед ними пыль широкополыми шляпами – красота!
Да, и духи, и шляпы, и шелковое белье, и парики – все это появилось в Европе. Но, увы и ах, не от хорошей жизни.

  • Франческо Хайес. «Крестоносцы близ Иерусалима». 1836-50. Турин. Королевский дворец
  • Питер Брейгель Старший. "Битва Масленицы и Поста" (1559 г.)
  • Геррит ван Хонтхорст. "Ловля блох при свече"
  • Андрис Бот, Ловля блох. 1630, Венгерский музей изобразительных искусств Будапешт
  • Женщина за ловлей блох. Джузеппе Мария Креспи (1665-1747)
  • Блохоловка
  • Girolamo Francesco Parmigianino "Antea". 1530-1535. Дама с горжеткой - блохоловкой

«Источник разврата и заразы»

О чем бы это? Оказывается, таково было мнение святой католической церкви о… банях. И то сказать, менее авторитетной организации погубить доставшиеся Европе в наследство с античных времен бани и водопровод было бы не под силу. 

Почему бани объявили источником разврата – еще можно понять, но зараза-то тут причем? Оказывается, по воззрениям того времени горячая вода и пар считались врагами здоровья, поскольку водные ванны расширяют поры, куда якобы проникает зараженный воздух. Бытовало мнение, что омывать следует лишь покойников перед погребением – им-то уж ничто повредить не может. И вообще, говорили святые отцы, омовение греховно, поскольку излишне услаждает плоть. Так что с V по XII век (т.е. около 700 лет!) средневековая Европа практически не мылась.

Не мылась бы и дольше, но… крестовые походы помогли. Крестоносцы поразили чистоплотных арабов и византийцев: «Франки дики. Прославляя своего бога Иисуса, пьют без меры, падают, где пьют и едят, дозволяя псам лизать их уста, изрыгающие брань и съеденную пищу». Ближневосточные мавры и греки из Константинополя учили «цивилизованных» европейцев всему – от медицины и философии до богословия и математики. Заодно и мыться приучали. 

Вернувшиеся из походов защитники веры попытались было возродить банную культуру, но…церковь снова восстала, призывая к умерщвлению плоти ради возвышения духа. Чем грязнее тело, тем ближе к Богу душа. А вши, считай, признак святости, «божьи жемчужины», ведь они «причащаются христианской крови»и сами… освящаются. Словом, бани опять закрыли.

Модницы-грязнули

Как лень – двигатель прогресса, так и повсеместная нечистоплотность в Европе надолго сделалась двигателем моды. Да-да! Немалая часть модных новинок того времени появились на свет благодаря царившей кругом антисанитарии.

Так, например, духи были созданы французами не для того, чтобы пахнуть, а чтобы не вонять. Их назначение – заглушать зловоние немытых тел и грязных одежд. Недаром Людовик XIV приказывал своим подданным не жалеть крепких духов. А доктор Жером де Мерибель советовал пациенткам натирать подмышки розами, если «они воняют козлом».

Вся средневековая Европа кишмя кишела клопами, блохами, вшами и прочими паразитами. Мода боролась с ними как могла. К примеру, балдахин над кроватью защищал от насекомых, падавших с потолка. Защита, впрочем, не ахти какая – клопы охотно селились и в балдахинах. Мебель из красного дерева пользовалась большим спросом, ведь пятна от раздавленных клопов были на ней невидны. Появлением шелкового нижнего белья европейские дамы были обязаны вшам – противные насекомые не могли цепляться за скользкую ткань.

Модные цвета – бежевый и пьюс (puce) – тоже диктовали… насекомые. Раз от них все равно не избавиться, пусть хоть в глаза не бросаются. На бежевом вши, ползавшие по аристократам, были не так заметны. А название красновато-коричневого цвета «пьюс» дословно переводится с французского как «блошиный».

Даже носовой платочек ранее служил всего лишь тряпкой, чтобы отгонять назойливых мух, роившихся вокруг сальных волос и смердящих тел.

В Европе в XVII веке считалось модным хранить как дорогое воспоминание блоху, пойманную на теле возлюбленной. Держали ее в миниатюрной блохоловке, висящей на шее, и кормили собственной кровью. Когда блоха издыхала, кавалер отправлялся ловить новый «сувенир». Живыми блохоловками прекрасным дамам служили миниатюрные собачки, которых таскали на руках. Блохи перебирались жить на них и меньше докучали хозяйкам. Тем же целям служили и изящные меховые бархотки, носимые дамами на шее.

Вшивый суп и шляпа с помоями

«Санитарных» новаций в мужской моде тоже хватало. К примеру, куртуазной манерой брить бороды французы всецело обязаны паразитам. Не дай бог в постный день вошь с бороды упадет в суп, так и оскоромиться недолго. 

Мода на мужские парики появилась в Европе вместе с… сифилисом, который (по одной из версий) завезли в Европу матросы с кораблей Колумба из Нового Света. Дело в том, что при некоторых формах этой болезни человек теряет естественную растительность, и парик как бы намекал окружающим, что его обладатель в этом смысле чист. Но, возможно, говорят историки, дело было не только в сифилисе. Просто европейцы готовы были бриться наголо, лишь бы избавиться от надоедливых насекомых. А парики надевали, дабы скрыть этот факт.

Мужские широкополые шляпы появились в обиходе, чтобы защищать головы европейцев от помоев, которые горожане щедро плескали из окон на улицу. Мужской же реверанс изначально имел своей целью одно: убрать сие зловоние из-под носа дамы.

И король-то… грязный! 

Немытые монаршие особы – это даже звучит скверно, а уж как пахнет… Когда в XI веке киевскую княжну Анну Ярославну выдали замуж за французского короля Генриха I, девушка сочла свое замужество ссылкой к дикарям. А что? Она была единственным грамотным человеком при дворе – ее венценосный супруг даже читать не умел – и единственной, кто имел привычку мыться. Правда, сыну, будущему государю Филиппу I, привить навыки личной гигиены королева не смогла, ведь все окружение принца считало мытье делом вредным.

Мыться государи просвещенной Европы решались только по настоянию медиков. К примеру, Людовик XIV мылся всего дважды в жизни. Недаром русские послы при дворе короля-солнца писали, что его величество «смердит аки дикий зверь».

Король Генрих Наваррский принимал водные процедуры три раза за всю жизнь. А королева Испании Изабелла Кастильская не скрывала, что ей довелось помыться единственный раз – перед свадьбой.

Отношение к мытью в тогдашней Европе превосходно иллюстрирует изданная в 1644 году книга «Законы французской вежливости», авторы которой советовали читателям мыть руки каждый день, а лицо «почти столь же часто».

Величество, почившее от… грязи, – неужели и такое было? А как же! Некая французская принцесса (имя ее история не сохранила) умерла именно от вшей. Супруг Изабеллы Кастильской, король Фердинанд II Арагонский, также умер ужасной смертью, заеденный вшами. Французский король Филипп IV, прозванный Красивым, умер от чесотки.

Муки мученические

Отношение средневековой Европы к баням отлично иллюстрирует следующий анекдотический эпизод. Монахи доминиканского монастыря Фалькенау под Дерптом долгое время добивались от Рима денежных субсидий. Чтобы умаслить церковное начальство, они подкрепили свою просьбу трогательным описанием мук, кои добровольно терпят ради обуздания плоти. Для этого они собираются в особой комнате, разжигают печь так, чтобы жар ее едва можно было терпеть, раздеваются догола и хлещут себя прутьями. После чего обливаются ледяной водой – борются с плотскими страстями. 

В Риме прочли и не поверили – послали инспектора. Тот лично присутствовал при сем банном действе и едва не отдал Богу душу. Вернувшись в Рим, подтвердил: монахи терпят муки адовы. И да, доминиканцы таки получили желанное денежное вспомоществование.
  • Королева Изабелла Кастильская, Antonio Ynglйs. 1489
  • Фердинанд Арагонский. Pieter van Coninxloo. 16th
  • H.Meij. Филипп IV Красивый
  • Генрих IV
  • Людовик XIV
  • парики XVII век
конец статьи
Фотографии: Phrontis, Dlom
Прямая ссылка на статью: http://avantyra.com/1517 Отправить ссылку случайная статья

История

Популярные статьи

 

Наверх