Губительная вода: реки и озера, несущие смерть
Мы привыкли думать, что вода – это источник жизни. Но это не всегда так. И на Земле есть множество тому доказательств. Мы сделали подборку четырех самых опасных рек и озер, в которых легко гибнет все живое.
Если во время каникул захочется неповторимого южного колорита, палящего зноя и знойных взглядов, то без сомнения стоит отправиться в Испанию. К тому же именно там, высоко в андалусских горах Сьерра-Морена, протекает медно-багряная река Рио-Тинто, небезосновательно называемая местным населением «мертвой». Почему именно так? Дело в том, что в этих местах еще с незапамятных времен добывались ценные металлы. Древние иберийцы еще в третьем тысячелетии до нашей эры начали здесь разработку золота, серебра, меди и железа. В результате столь длительного «использования» близлежащих месторождений Рио-Тинто из кристально-прозрачной горной реки превратилась в кислотно-алую клоаку, воды которой по кислотности напоминают нечто среднее между виноградным уксусом и концентрированным лимонным соком. В качестве места для рыбалки Рио-Тинто подходит также «замечательно», как и Озеро Смерти на Сицилии.
Сицилийское Озеро Смерти считается одним из самых ядовитых и опасных водоемов на Земле. Его химический состав включает в себя рекордное количество серной кислоты, постоянно поступающей в него из двух подземных источников, располагающихся на дне. Озеро является местной достопримечательностью. Особой популярностью у туристов пользуются истории о сицилийской мафии, которая буквально нашла способ «прятать концы в воду», избавляясь от тел своих жертв, скидывая их в озеро. Так это или нет – сложно сказать. В любом случае мощнейшая кислота озера разъедает все, что в него попадает. Поэтому ни животных, ни птиц, ни, разумеется, рыб, в этих местах нет.
Как, впрочем, нет их и в районе Чернильного озера, находящегося недалеко от городка Сиди-бель-Аббес в Алжире. Это один из самых удивительных водоемов в мире, ведь он ни много ни мало состоит из самых настоящих чернил, кстати, с успехом продающихся, как на Ближнем Востоке, так и в Европе. В течении многих веков про это озеро ходили разные легенды. К примеру, о двух близнецах, разлученных в детстве родителями. Один остался с отцом, а другой с матерью. Братья так тосковали друг по другу, что Бог смилостивился над ними, научил читать и писать, а чтобы их письма друг к другу никогда не прекращались, наполнил озеро, рядом с которым они жили, чернилами. Легенды легендами, но ученые действительно долгое время не могли понять причину образования чернил. Как выяснилось совсем недавно, все дело в химическом составе рек, впадающих в озеро. Одна содержит фантастическое количество железа, а вторая – органические соединения, в комбинации которые выдают первоклассную жидкость для письма.
Легендарная Медуза-Горгона, согласно преданиям обладавшая способностью превращать всех и вся в камень, несомненно по достоинству оценила бы африканское озеро Натрон, расположившееся на границе между Кенией и Танзанией. Это один из самых удивительных водоемов на Земле, известный как «каменное озеро». Дело в том, что благодаря гипертрофированной щёлочности воды (9,5 – 11pH), средней температуре в 60°C и относительной мелководности (самое глубокое место едва ли достигнет трех метров) создаются уникальные условия для того, чтобы превращать в камень все, что в него не попадет. Поэтому животные стараются обходить стороной это место, однако, если им случится окунуться в кроваво-красные воды Натрона, то их ждет стремительная, но при этом весьма мучительная смерть. Их тела покроются слоем минералов, которые постепенно затвердевая, превращают останки в камень.
Однако любопытно будет узнать, что не для всех багряное щелочное озеро несет верную гибель. На протяжении тысячелетий в озере Натрон успешно живет и размножается рыбки под названием щелочная телапия, которой не страшен критический уровень щёлочности, наблюдаемый в водоеме.