Мечу, кораблю, джипу и скрипке нужно имя. А коту – не обязательно!
Знаменитый меч Тизона, принадлежавший легендарному Сиду
Немыслимо прозвучало бы, что некий замок носил не гордое имя, а только адрес. И даже если это был не замок, а усадьба, название вовсе не было тождественным населенному пункту, поблизости от которого она находилась. Никогда не обходились порядковым номером даже однотипные корабли – без имен им было просто нельзя… Часто имели имена спортивные и военные самолеты.
Некоторые племена, живущие вне современной цивилизации, тоже именуют все, чем пользуются. Австралийские аборигены наделяют вещь именем еще в процессе изготовления и часто скрывают это имя от посторонних, считая, что в нем заключена «душа» вещи, и владеющий именем обеспечивает с его помощью дружественную связь с нею. Он может призвать вещь к верной службе вплоть до подвига и ждать впечатляющих результатов. Сообщая чужаку заветное имя, можно потерять эту связь, позволить сманить душу вещи, заставить ее предать хозяина. И тогда котелок – ошпарит, лодка перевернется, и вовсе страшно подумать, что выкинет оружие!
Имя меча позволяло древнему воину считать его не просто остро отточенным металлическим изделием, но сущностью, которая обладает собственной волей. Своего рода – другом. Иногда в воинственных песнях оружие сравнивалось с женой, верной и любящей.
Корабль Индевор (Endeavour — «Усилие») Джеймса Кука (реконструкция)
"Счастливое" имя Индевор унаследовал многоразовый грузовой космический корабль NASA пятого поколения
Такой же душой, по мнению мореходов, обладает и корабль, имя которого может быть «счастливым» или неудачным – «как вы яхту назовете, так она и поплывет!» - так озвучил существующий порядок вещей один сказочный капитан.
Кот. Просто кот...
Нетрудно заметить аналогию с именами животных. Ни один крестьянин никогда не оставлял без имени лошадь, корову и собаку. А вот животных, выращиваемых на мясо, за исключением племенных, сельские жители практически никогда не называют – с ними не заключается союза. Кроме того, часто в деревнях можно встретить хозяев, у которых собака носит имя, а кошка – нет. Почему? Да потому, что отношения с кошкой не предполагают верности, а собака самоотверженно служит – охраняет дом или помогает на охоте. Горожане, содержащие животных с совсем другими целями, одинаково охотно назовут и пса, и кота, и игуану, и даже рыбку в аквариуме. А селяне – не всегда. Кот – он кот и есть, просто кот и всё. Отношений с ним – почти никаких. Он «ходит где вздумается, гуляет сам по себе».
Нередко встречаются автовладельцы, дающие имена своим машинам. Особенно часто это явление бытовало в СССР, когда машин было меньше, и смена их происходила реже. Это способствовало почти подсознательному наделению душой «железного коня». Но даже сейчас можно услышать, как автовладелец кличет свою машину Ласточкой или Барбосом. Особенно часто получают имена внедорожники, ретро-автомобили, необычные модели или машины тех, кто увлекается их тюнингом. Джип – особенно если он эксплуатируется по назначению – бывает участником путешествий и приключений и вполне заслуживает имени в качестве верного «боевого товарища». А любовно преобразуемый с помощью тюнинга автомобиль воплощает некие творческие идеи и начинает отражать душу владельца. Тут имя необходимо – как название произведению искусства.
Называние вещей теперь уже не магический акт, скорее – игра.
«Иван Иваныч Самовар
Был пузатый самовар,
Трехведёрный самовар».
(Даниил Хармс)
Но, даже играя, человек подсознательно следует неким реально существующим психическим механизмам. «Очеловеченная» вещь не может быть так же легко выброшена, как безымянная. А в пользовании ею возникает тень ожидания взаимной верности.
У этой скрипки есть имя. Вернее, фамилия: Страдивари
Несомненно, такая практика противоречит господствующим тенденциям современного общества потребления. Но не всегда и не во всем. Огромное значение имя и очеловеченный образ вещи имеют для рекламы. Часто создание бренда включает наделение товара некой душой – с нею вещь кажется симпатичнее, дружелюбнее и вернее. При сознательном выборе человек любовно завет предмет его «родовым» именем, отпуская даже само название. Транспорт и оружие, музыкальные инструменты и оргтехнику, иногда – сумки и шляпы, качественный спортивный инвентарь, любимые украшения и домашнюю утварь мы часто зовем по имени. Пусть даже это имя придумали не мы, а создатели брендов.
В такой практике нет ничего страшного, наоборот – это препятствует бездушной потребительской текучке, украшает наш быт и привносит в него теплоту и юмор…