О чем поет одинокий кит-тенор?
Тональная частота голосов китов, обитающих в Калифорнийском заливе, за последние 50 лет понизилась в среднем на 30%. Обычный интервал частот голосов самых крупных и часто поющих синих китов сейчас лежит между 15 и 25 Гц.
Ученым из Института Океанографии Скриппса, изучающим сигналы китообразных, приходится постоянно менять настройку своей акустической аппаратуры. Они и задались вопросом: почему киты переговариваются, «понизив голос»?
Скорее всего, причина этого явления состоит в том, что китам становится все хуже слышно друг друга – из-за изменения состава морской воды в результате загрязнения океана и из-за подводных шумов, производимых людьми. Тишина глубин все чаще нарушается работой двигателей судов, буровых установок, а то и подводными взрывами во время военных учений. Кроме того, китов просто стало меньше, вот им и приходится переходить на другие частоты, чтобы «докричаться» до собратьев.
Встречаются среди китов и уникальные голоса. В 1989 году специалисты-акустики ВМФ США обнаружили синего кита, голос которого был выше на целую октаву. Кита этого так и прозвали – «52 Гц». Этот кит жив и поныне, но абсолютно одинок. И неизвестно – то ли потому, что он поет на других частотах и другие киты его просто не слышат, то ли его голос – лишь один из признаков отличия, которое заключается не только в этом. Ученые строят догадки – возможно «52 Гц» - последний представитель исчезающего подвида китов с высокими голосами, или просто необычный мутант. Его одинокая красивая песня все еще слышна.