Под огнем пулеметов противник бубнил и хрюкал
Случилось это в 1932 году. Тогда на фермерские угодья западной Австралии – а именно на пшеничные поля – совершали частые набеги многочисленные эму, мигрировавшие из центральных районов страны…
Эму – вторая по величине на земном шаре нелетающая птица, раньше называвшаяся страусом, но ныне относимая учеными к подотряду казуаровых (к нему принадлежит и птица киви). Почти двухметрового роста, эму легко перепрыгивает изгороди высотой менее двух метров, в беге легко развивает скорость до 50 километров в час, хорошо и быстро плавает. Молодые птицы могут питаться насекомыми, но взрослые эму – растительноядные, а пищи таким крупным существам надо много. Неудивительно, что австралийские фермеры в районе Кэмпиона и Валгулана, которые переживали во времена великой депрессии далеко не лучшие времена, были очень недовольны нашествием большого количества птиц, топтавших и объедавших посевы. К тому же через сломанные эму изгороди на сельскохозяйственные угодья проникали кролики, довершавшие черное дело пернатых грабителей.
Сэр Джордж Пирс
Отчаявшись справиться с нашествием около 20 тысяч голодных птиц на свои поля, фермеры, многие из которых были ветеранами первой мировой войны, обратились за помощью к правительству. Представители фермеров-ветеранов попросили министра обороны Австралии Джорджа Пирса прислать им… пулеметы для борьбы с эму. Выдавать пулеметы гражданскому населению правительство не решилось, и было принято решение о войсковой операции против наглых птиц.
пулемет Льюиса
«Боевые действия» под командованием майора Мередита начались в ноябре 1932 года. Несмотря на применение пулеметов Lewis, эффективность операции была очень низкой. 4 ноября по группе эму в количестве около тысячи был открыт пулеметный огонь. 12 птиц были убиты, остальные разбежались. В последующие дни военные решили преследовать эму на грузовиках, но ехать по бездорожью и одновременно прицельно стрелять людям было очень трудно, а эму беспорядочно носились, прячась в зарослях и вновь выбегая из укрытий. Изведя около 2500 патронов на 50 убитых птиц (в последующих реляциях цифра эта почему-то увеличилась вчетверо), майор Мередит указал в отчете, – война есть война – что среди людей потерь нет… Из-за негативной оценки операции местными СМИ Джордж Пирс 8 ноября отозвал военнослужащих. Мередит, оправдываясь, сравнил эму с зулусами и поразился их невероятным маневренности и сообразительности.
Можно представить себе, как обидно было фермерам слышать громкие бубнящие и хрюкающие звуки, которые раздавались с позиций одержавшего верх «противника»…
Однако стоило уйти военным, как нападения птиц на фермерские поля продолжились, и премьер-министр Западной Австралии Джеймс Митчелл добился их возвращения. Возобновив свои действия 13 ноября, военные добились несколько больших успехов, убивая по 100 эму в неделю. Война с птицами продолжалась почти месяц, и тоже была нелегкой: на то, чтобы убить одного эму, требовались около десяти патронов. Когда один политик шутливо предположил, что войска будут награждены медалями, другой возразил, что медали должны достаться эму, так как они «выигрывали каждый раунд». Фермеры региона вновь просили военной помощи в 1934, 1943 и 1948 годах, но их просьбы были отклонены правительством. Вместо этого активизировалась система «поощрений» фермерам за самостоятельное уничтожение страусов.
Нет сомнений в том, что регулировать численность диких животных нужно, потому что без этого невозможна хозяйственная деятельность и безопасность людей. Меры для этого регулирования могут быть различными, можно спорить лишь об их конкретной эффективности и целесообразности. У нас в России мероприятия по отстрелу животных, чья численность и образ жизни угрожает человеку, тоже проводятся. Так что излишние насмешки над исторической Войной Эму напрасны. Тем более, что в Австралии к этому вопросу подходят достаточно серьезно.
карикатура из австралийской печати
Забавен лишь пример того, что многие виды живых существ вполне способны на противостояние с вооруженным человеком и не так беззащитны, как кажется. Но вряд ли кому-то, даже понесшим убытки фермерам, придет в голову добиваться уничтожения эму как вида – эта птица вместе с кенгуру недаром изображена на гербе Австралии как своеобразный национальный символ.
Сейчас эму не только обитают в дикой природе, но и разводятся на специальных фермах – ради мяса и яиц, которые широко востребованы во многих ресторанах мира. Мясо эму напоминает, скорее, говядину, чем курятину, а одно яйцо по весу и объему заменит два десятка куриных.
Фермы, на которых разводят как африканских страусов нанду, так и австралийских эму, создаются по всему миру, в том числе и в России и Украине. Эму, как мы уже убедились, умны и не так агрессивны, как страусы, легко приручаются, хотя и обращаться с ними следует осторожно: пинок этой птицы может легко переломать человеку кости. В настоящее время более эффективной мерой защиты фермерских полей от эму являются высокие прочные заборы.
История привлечения вооруженных сил Австралии к задачам регулирования численности диких животных не ограничилась одним эпизодом великой войны с эму. В 1992 году австралийским военным пришлось участвовать в операции в районе западного Квинсленда против чрезмерно расплодившихся одичавших кошек, которые угрожали многим видам птиц, в том числе и подлежащим охране. «Кошачья война» была более эффективна, информации о ней в средствах массовой информации просочилось немного – и это тоже явное следствие урока, полученного военными в далеком 1932 году во время войны с эму.