Робот-медведь помогает не храпеть
Храп – неприятный для окружающих и опасный для самого храпуна симптом нарушения дыхания. Сила звукового воздействия некоторых храпящих сравнима со звуком работающего рядом отбойного молотка, где уж тут говорить о комфортных условиях для сна, если на соседней подушке или в том же помещении смотрит сладкие сны источник подобных звуков! Самый громкий храп был зафиксирован у британской пенсионерки Джейн Чепмен, которая издавала звуки 111,6 децибел, что превышало громкость работы двигателя самолета.
Это индивидуальная «чемпионка по храпу», а «в командном зачете» первое место по общенациональной громкости храпа принадлежит корейцам. Возможно, это объясняется их генетическими особенностями строения мягкого нёба. «Серебро» по храпу заслужили американцы, видимо, за счет довольно высокой распространенности ожирения, частым спутником которого является храп.
Иногда храп становится причиной разводов – по крайней мере, на него во время соцопросов сослались от 6 до 12% разводившихся респондентов. Порой всех достоинств близкого человека не хватает, чтобы заставить себя это терпеть.
Даже завораживающую харизму Наполеона Бонапарта изрядно портила необходимость ночевать с императором Франции в одном помещении – он ужасно храпел.
Человечество борется с храпом давно и разнообразно. В мире защищено около 300 патентов на различные средства по борьбе с этим явлением или лечением его причин. Непатентуемые народные средства – такие как закапывание в нос масел или полоскание носоглотки отварами целебных трав, а также пришивание к пижаме разных предметов, чтобы сделать невозможным сон на спине – также широко применяются.
Список предлагаемых способов победить храп постоянно пополняется, так, например, заслуживает внимания комплекс вокальных упражнений, укрепляющих мышцы горла и мягкое нёбо – как утверждает разработчик этого метода Малкольм Хилтон, перед сном для полного избавления от храпа надо громко петь в течение 20 минут. (Не исключено, что от этого близкие храпуна так устанут, что им и храп будет нипочем).
Японские ученые из Токийского университета Васеда тоже внесли свой вклад в решение этой проблемы. Ими разработан робот-медведь, являющийся одновременно датчиком дыхания, пульса, содержания кислорода в крови и подушкой.
Симпатичный белый медведь Jukusui-kun («глубокий сон») своей мягкой лапой поворачивает голову спящего на спине человека в сторону, когда тот захрапит. А спать в обнимку с мягкой плюшевой игрушкой многим нравится с детства.