Шекспир и его современники не дочитывали книги до конца
Необычное исследование было проведено учеными из шотландского Университета Сент Эндрюса под руководством доктора Кэтрин Руди. С помощью прибора, определяющего потемнение объектов – денситометра – было проверено множество средневековых книг, написанных на пергаменте. Грубо говоря – «засаленность» их страниц может рассказать о многом. Объектом данного исследования были самые массово читаемые книги того времени, своего рода «бестселлеры», и это, конечно же, были молитвенники.
Самыми поверхностно и невнимательно читаемыми оказались утренние молитвы. Все владельцы книг перелистывали разделы с утренними молитвами крайне мало, наверняка, спеша поскорее приняться за насущные дела. Вечерние молитвы читали гораздо прилежнее, и затерли страницы гораздо сильнее. Одним из самых потрепанных разделов почти всех экземпляров книг оказались молитвы, посвященные Святому мученику Себастьяну, которому надлежало возносить просьбы о защите от страшной бубонной чумы. Этой напасти люди боялись не на шутку и читали эти страницы усердно и регулярно. Поскольку книги в то время были очень дороги и передавались по наследству, в течение нескольких поколений, то увидеть в них отличие «прочитанного», «непрочитанного» и «зачитанного до дыр» сейчас вполне возможно.
Предполагаемый портрет молодого Шекспира. Неизвестный художник, 1588.
Какими читателями были люди далеких от нас эпох, ученые стремятся определить и другими способами. Исследователи творчества Уильяма Шекспира, тщательно изучив все его произведения, обнаружили несколько странных фактов, проливших немного больше света на таинственную личность гения. Обучаясь в Новой Королевской школе Стратфорда, Шекспир должен был усердно заниматься латинской грамматикой и риторикой. Судя по латинским цитатам в его произведениях, уровень познаний в латыни у Шекспира был достаточно высок. (Он соответствует уровню студента современного университета, изучающего латынь). При этом все цитаты из книг, входивших в обязательную программу, в произведениях Шекспира относятся к самым первым их страницам. Нет, не был Шекспир прилежным учеником, читал «по верхам»!
Фоторобот, моделирующий лицо Шекспира в возрасте 14 лет (основанием для него послужили его более поздние портреты, прежде всего, работы Мартина Друшаута)
Исключение составляет лишь одно произведение, которое Шекспир обширно и точно цитирует – это «Метаморфозы» Овидия. По-видимому, то была его любимая книга.