Пиратский галстук. О веревке на рее и на шее…
Морские узлы и морские веревки
Величайшими знатоками узлов и мастерами их завязывать были моряки, ходившие под парусом. В основе управления парусами всегда лежали веревки и узлы. Никто сильнее моряков не был озабочен свойствами веревок и способами накладывания узлов, никто, кроме них, не мог вязать их в любых условиях – в темноте, при качке, взобравшись на вершину мачты... В эпоху расцвета парусного мореходства список постоянно используемых видов узлов приближался к пятистам. Даже на современных учебных парусниках, таких как четырехмачтовый барк «Крузенштерн», используются десятки тысяч метров такелажа и всевозможные узлы.
Изобретатели узлов по большей части остались безвестными, но в их названиях сохранилась географическая и национальная принадлежность их разным народам: существуют испанский, французский, турецкий узлы, фламандская петля…
Прямой и выбленочный узлы обнаружены археологами на древнейших из найденных рыболовных снастей с каменными грузилами и поплавками из коры деревьев. Неоценимое значение имели они для древних мореходов. Один из самых известных узлов – беседочный – был изобретен финикийцами и перенят древними египтянами.
В гробницах древнеегипетских фараонов нередко находили «корабли мертвых» – точные макеты судов, которые были призваны унести душу умершего в загробный мир. Эти макеты в уменьшенном виде воспроизводили конструкцию реальных кораблей в мельчайших подробностях и содержали большое количество такелажа – веревок, которые завязаны в прямой, беседочный и выбленочный узлы.
Пеньковая броня – привет Европе от Марко Поло
Впервые семена этого растения попали в Европу после возвращения из путешествия на Восток Марко Поло в 1297 году, позже с ним познакомились крестоносцы, воевавшие с сарацинами на Святой земле Ближнего Востока. В этих странах использование волокон конопли исчисляется многими тысячелетиями. А растения, служившие источником волокна повсеместно, пришлись ко двору и у нас.
Так началась эпоха пеньки и пеньковых веревок. С тех пор словосочетание «пеньковая веревка» долго означало прочную, качественную, мало подверженную гниению веревку как таковую.
В черноземных областях России коноплю выращивали для производства пеньки и масла, которым до изобретения электричества заправляли уличные фонари в Москве.
При этом чем севернее выращивалась конопля, тем лучше было свойство ее волокон. Мужское растение – посконь – использовалось для изготовления «посконного» полотна, в которое оказалось одетым полстраны. Женское растение – матёрка – шло в производство пеньковых веревок.
Знаменитая пеньковая веревка
Пеньковые веревки были настолько прочны и упруги, что оказались применимы для изготовления дешевых доспехов! Куски веревок, нашитые на одежду, могли защитить от холодного оружия – удар сабли выдержать и даже пулю на излете остановить.
Последнее известное использование веревочной брони относится к обороне Севастополя в середине XIX века – пучками веревок закрывались отверстия амбразур, через которые при этом легко было просунуть оружие.
Лечение висельником
Подойди поближе к виселице, на ней найдешь меня» (А. Шенберг «Песнь о виселице»).
Веревка приобрела зловещее значение, став орудием причинения смерти. Недаром она оказалась атрибутом карающей ипостаси богини правосудия и возмездия Немезиды. С помощью веревки казнили осужденных, нередко она становилась средством добровольного сведения счетов с жизнью.
В христианстве веревка была символом святого апостола Андрея Первозванного, который был казнен, будучи не прибитым, а привязанным к Х-образному кресту.
Став обычной для английской судебной системы в Средние века, смертная казнь через повешение придала пеньковой веревке зловещую славу. Прозрачный эвфемизм «пеньковый галстук» означал орудие жестокого правосудия. Также и выражение «по нему веревка плачет» означало человека с репутацией закоренелого злодея.
В Средневековье с легкой руки Плиния Старшего, однажды высказавшегося на эту тему, широко распространилось поверье о чудодейственных свойствах веревки, на которой был повешен человек. Она служила средством обогащения палачей, которые за немалые суммы продавали ее страдающим от головной боли. Обвязать ею голову или нашить ее куски внутри шляпы, которую носить почаще, считалось верным средством от мигреней или квартаны – малярийной лихорадки.
В Польше считали, что если положить кусок такой веревки в бочку со спиртным, то оно будет хорошо продаваться.
Веревка самоубийцы или даже несколько ее расщепленных волокон слыли в Линкольншире средством от эпилептических припадков.
«Тяжелобольным можно надолго продлить жизнь, если положить им в кровать кусок веревки повешенного. Мой дедушка рассказывал... об одной вдове, жизнь которой поддерживали таким образом около года... Когда веревку вынули из постели, чтобы облегчить женщине мучения, то она умерла в тот же день» («Siebenbiirger Sachsen», H. v. Wlislocke, «Urquell», 1893).
В России верили, что смертная веревка принесет удачу в азартных играх. А также верили, что целебным действием обладают куски веревки, которыми были связаны руки и ноги покойника.
Но не только веревки со столь ужасной «историей» могли оказаться полезными. Популярным среди незамужних девиц было гадание на веревке, положенной вдоль порога с заклинанием: «Как веревочка завьется, так и милый мой найдется. Вейся круче, заплетай, суженого привечай». Если ее первым после положения переступал человек семейный – быть скорой свадьбе.