Сказка – ложь? Как чтение детям влияет на IQ
Работа по изучению влияния генетических факторов и качества воспитания длилась с 80-х годов ХХ века, уровень IQ наблюдаемых детей и подростков отслеживался и сравнивался с детсадовского возраста до их вступления во взрослую жизнь.
Результаты эксперимента показали: влияние родительских усилий на повышение умственных способностей их детей – родных или приемных – практически отсутствует. То есть уровень IQ определяется генетически, и только.
Руководитель проекта Кевин Бивер подчеркнул, что надежды на то, что с помощью воспитательных мер можно повысить интеллект, – это самообман…
Итак, надежда на то, что можно «переделать природу» беспризорников, оказавшихся в иной социальной среде, рухнула. Но была ли она в действительности? И что эта перемена участи дала тем детям, которых внимательно и заботливо воспитывали и учили приемные родители, если не повышение интеллекта?
Прежде всего нельзя сбрасывать со счетов то, что сказки, общение, интеллектуальные занятия – это не только тренировка ума. Это шаги на пути социализации ребенка, помогающие ему наилучшим образом использовать то, что дано ему от природы. Для полноценной жизни – учебы, работы, создания дружеских и семейных связей, что в конечном итоге определит для него то самоощущение, которое можно обозначить словом «счастье», – IQ не самый важный показатель.
В связи с этим можно вспомнить запальчивое и дерзкое, но вполне справедливое высказывание одного из самых больших интеллектуалов нашего времени, при этом личности, доказавшей, что возможности человека, желающего жить полноценно и счастливо, поистине безграничны…
«Я понятия не имею, какой у меня IQ. Те, кого интересует их IQ, – просто неудачники», – сказал однажды Стивен Хокинг.